Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Дофаминовое счастье

Что такое счастье?

Если взглянуть на человеческую жизнь трезво и научно. То весь смысл человеческой жизни заключен в погоне за очередной дозой дофамина.

Если вкратце, то любые положительные эмоции в нашей жизни - это то, на что наш мозг реагирует выбросом дофамина. (Кстати все сексуальные и другие извращения - это неполадки этого механизма)  и управляемый этим нехитрым механизмом человек идет по жизни в полном соответствии с биологической программой (насколько ее замыслили наши создатели/Создатель). А если программа у человека сбоит, и он отказывается то вместо пряника (дофамина) программа тут же хлещет его кнутом (депрессией). Если наркоман все так же продолжает отказывать себе в погоне за дозой, кнут меняется на пистолет (депрессия усиливается) и непригодный к выполнению программы винтик-наркоман выпиливается из системы с помощью самоубийства.

В нашем-ненашем мозгу, прям тут же восстание против такого срывания покровов, лишь стоит подумать, что любовь к партнеру, к матери, к детям, секс, эстетическое удовольствие, вкусная еда, радость спорта и любых достижений...  все эти чудесные вещи - это лишь приход от дозы.

Никакой свободы, никаких отклонений от правил. А за попытку обмануть "дилера" при помощи самодельной химии (наркотики и алкоголь), он карает жестоко - резко снижает поставки в дофаминовый магазин, а потом и полностью перекрывает их, погружая воришку в ад беспросветной депрессии (вспомните недавнее самоубийство суперуспешного всеми любимого актера Робина Вильямса), за которым неизбежная петля.

Но по сути это ничто иное, как нехитрое дофаминовое рабство. При помощи которого нас заставляют работать "на дядю", цели которого нам непонятны и непостижимы.

Так что такое Счастье? Ничто иное как ПОЛНОЕ соответствие биологической программе (заложенной кем???): работа, достижение положения в обществе себе подобных, создание семьи, воспитание детей.  Если человек  - послушный раб программы, выполняющий её в строжайщем соответствии, то он награждается постоянной ровной подачей дофамина в мозг, которая субъективно воспринимается им как чувство защищенности, покоя, внутреннего тепла и радости. Это то чувство, что мы называем Счастье.

Разве не уродливо оно выглядит, если с него сорвать привычные покровы? Разве не обидно хоть немного чувствовать себя орудием чужой воли? 

Но самый главный вопрос, а что делать, если дофаминовым рабомм быть не хочется? Какой выход? 

Я не знаю, что там чувствуют просветленные буддисты - но они как раз пропагандируют отказ от желаний, может это спасение или это читкод к получению халявного неучтенного дофамина. В любом случае, подумать на эту тему мне кажется интересным...

Рассказать друзьям
394 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики