Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Структура расходов: что есть «понты»?

Интересно читать, как по-разному люди планируют свой бюджет. Для себя заметила, что есть некие статьи расходов, которые большинство читателей признают «понтами». Поняла, что у меня все совсем по-другому и решила рассказать – вдруг кому будет интересно.

 

Итак, тут «понтами» признаются (как мне показалось):

- закупка продуктов в Азбуке вкуса, Бахетле и пр.

- ремонт (ремонт 50-метровой квартиры за 1,5 миллиона был всенародно осужден – не мой, чей-то из комментариев)

- дизайнерская одежда

 

При этом много тратится на:

- развлечения (рестораны, клубы, дорогой алкоголь)

- салоны (маникюр, педикюр, косметолог)

 

Теперь обо мне. Экономлю на:

- автомобиль. У меня 7-летний маленький Пежо, устраивает полностью, буду ездить до упора. Чаще вообще езжу на метро, удобно

- замена гаджетов. Старый ПК – я нему ужасно привыкла, поэтому не меняю, а ремонтирую. Телефону – 3 года, 1 раз отдавала в ремонт (500 рублей), буду пользоваться, пока он жив

- салоны. Маникюр/педикюр делаю дома – и могу поспорить, вы не отличите его от салонного. Стрижка редко – длинные волосы. Косметолог – нет, у меня на многое аллергия, и дерматолог советует не увлекаться уходами

- развлечения. Я обожаю кататься на велосипеде, самокате, читать где-нибудь в парке или на бульваре. Клубы – нет, рестораны – редко, только ради атмосферы (я окончила поварскую школу Рагу, самой больше нравится готовить). Не пью (не по идеологическим соображениям, просто не нравится), не курю.

 

Не экономлю на:

- удобная (для меня) покупка еды. Мне очень некомфортно в толпе, поэтому никаких Ашанов по выходным. В будние днем (если есть время) заезжаю в Метро за водой, бытовой химией и пр. Хлеб, мясо, сыр, шоколад, чай – в Бахетле. Там чисто, мало людей и приятная музыка. Фрукты/ягоды/овощи – колхозный рынок по выходным в моем спальном районе или Даниловский – в будни. На самом деле, на все это не тратится много, особенно летом – я обожаю простую еду, вроде риса с соевым соусом + овощной салат, из сладкого летом – только ягоды, другого не хочется. Ну то есть никаких крабов, фуа-гра и осетровой икры – я просто к этому равнодушна. Кстати! Многие говорят, что в Пятерочке и АВ – все одно и то же, но за разные деньги. Я пыталась найти в бюджетных магазинах свой любимый шоколад и чай – там его просто нет.

- ремонт. Мы делали ремонт 4 года – начинали, когда зарплаты были совсем небольшие, поэтому сразу все не могли, да и переехать на время ремонта было некуда. Но в итоге сделали так, как мечтали – дубовый стол и буфет на кухне, хорошая сантехника и отличная кофемашина, паркет, тиковый пол и микроцемент в ванной и пр. Никаких извращений вроде арок, лепнины, позолоты и пр.

- путешествия. Люблю маленькие дизайнерские отели номеров на 30, или большие концептуальные – вроде Lone в Хорватии. Когда-то думала: «Без разницы, где ночевать во время поездки – мы же не в комнате сидеть приехали». Потом поняла, что атмосфера отеля, его расположение и классные завтраки по утрам дарят яркие эмоции.

 

Что думаете?

UPD Закрываю тему, потому что некоторые оппоненты перешли с ее обсуждения на осуждение меня лично. Не уважаю грубость в эфире. Всем спасибо за увлекательную дискуссию!

Рассказать друзьям
117 комментариевпожаловаться

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и её обсуждение невозможно.

Рубрики