Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Приезжайте к нам в Китай - будем пить зеленый чай!

Китайцы являют собой удивительный музыкальный инструмент. Имея цирроз от грязи, как гуси от зерна, они несут в своей крови достаточно железа, чтобы отлить саксофон.  Что же касается их шахтерских легких.. На вдохе носо-горловой хрипо-хрюк с последующим сглатыванием слизи — и как можно громче, ибо здесь настоящее коммунистическое чувство распределения благ ; на выдохе, следует найти в своих недрах забытый комочек, по возможности, уникального цвета ( прелестно, не правда-ли, — все изящные искусства участвуют в этой симфонии), который, будучи отхаркнутым, украсит собою тротуар, или проход в автобусе, пол в отеле или любое другое место, подходящее для выставления своих легких напоказ в лучшем свете. Этакая ярмарка тщеславия, понимаете-ли.

Вынести тринадцать часов автобуса в компании таких волынок - пробки по двойному тарифу - это сделать себе до конца жизни воспоминания о мелодиях очень, ну очень пост-модернистских. Кто осмелится сказать, что китайцы не достаточно экспрессивны?

В ход идут и подручные средства.  Так, они повсюду носят с собой, чтобы её посасывать, покусывать, обгладывать — вареную курью ножку. Под курьей ножкой я понимаю трепалую чешуйтато-когтистую часть, не бедрышко,  — это было бы слишком просто.  Вареная курья ножка это для них прустовские мадленки, для китайцев, их воскресные сладости, имбирные пряники, их рука Фатимы.. Так же телефон превращается в их руках в дикую шумовую пушку, и крики нелепого сериала вливаются в столпотворение звуков ртов, урчания тел.. Ударные и духовые.. Все это пахнет, как бойня в приюте бездомных животных, потроха, мокрая псина, осязаемое зловоние. И остановка! Не найти человека более неприхотливого, чем китаец на остановке. Его можно принять за бомжа, что, сидя на корточках, пожирает с чавканьем, сербаньем и причмокиванием, содержимое помойного бака или свой ссаный тофу . Иероним Босх рисовых полей и медных труб, мультик рисованый салом, хеппенинг в общественном туалете.

Подобные звуки символизируют страну:  полицейские сирены Нью-Йорка, укулеле  —  здесь, там  —  бакланы, крик муэдзина  где-то еще — пение прачек. Но китайская прочистка глотки, честно, рушит вам туристическое направление лучше, чем гражданская война.

Увы в этом автобусе, везущем нас из Ханчжоу в Шангса, тысячу километров по тысячелетней китайской земле, пейзаж не поднимет настроение. Одно опустошение, бесхозяйственность, беспорядок, тоска. Природа разорена безнадёжно, под небом без горизонта. Куда ни глянь,  сельские многоэтажки встали на место избушек, окруженные пустырями, сливными канавами, где стирают белье, и возятся в микробах детишки.   И маленькие кладбища встают странными зиккуратами посреди расчлененных рисовых полей. Соки мертвых станут приправой к пище живых.


Мы снова смотрим на Восток? Ну-ну...

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики