Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

В Москве построят дом из одной стены

Я не люблю два типа людей, идеалистов и перфекционистов. Не люблю по одной причине. И те, и другие, как правило, блестящие теоретики, но когда дело доходит до реализации их блестящих идей, оба типа часто садятся в лужу. Идеалисты -  поскольку вообще не считают нужным практически обосновывать свои гениальные предложения. Перфекционисты - потому что в своем стремлении к совершенству забывают, что у последнего нет предела, и их усилия превращаются в сизифов труд. Естественно, в обоих случаях бывают исключения, но этот пост не об исключениях.

Итак, московские градозащитники - откровенные идеалисты и, увы, в самом пошлом смысле. Я расскажу вам одну историю, и вы поймете почему.

В столице на улице Садовнической есть постройка в стиле модерн начала прошлого века - доходный дом Е. В. Привалова. Не сказать, что это шедевр московской архитектуры. Вполне обычный для своего времени проект. Имеет определенную историческую ценность, однако, статус объекта культурного наследия дому присвоен не был.

 

Состояние здание с 2002-го года оценивается как аварийное. То есть, более десятка лет постройка угрожает безопасности местных жителей и случайных прохожих. В 2011-м году исследование, проведенное «ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко» и «ЦНИИЭП жилища» показало, что износ конструкций составляет 80%. А это в соответствии с правилами эксплуатации запрещает не только проживание, но и простое нахождение внутри здания людей в связи с возможностью внезапного  обрушения.

Один частный инвестор, а именно компания «Великан-XXI век», взялся за свои деньги реконструировать дом Привалова и использовать его потом для собственных нужд. Провести полномасштабную историческую реставрацию оказалось невозможным из-за ветхости опорных конструкций и современных требований комфорта, предъявляемых теперь к постройкам (застройщик обязан в подземной части устроить трехуровневый паркинг). Строения придется демонтировать.

Город добивается от инвестора максимально полного сохранения фасада здания. Инвестор в целом не против, только торопит чиновников с принятием окончательного решения, потому что фасад пока суд да дело может и обрушиться. Против, зато, градозащитники.

По их мнению, один лишь фасад сохранить мало. Они требуют полнейшей аутентичности, вплоть до последней дощечки паркета. Что ж, наверное, это справедливое требование, если бы не ограниченность ресурсов. Сами понимаете, городской бюджет не резиновый, а между тем, реставрация здания с соблюдением требований градозащитников может быть проведена только за его счет. Если пойти по этому пути, городу придется в условиях кризиса отказаться от трех-четырех детских садов, например.

Идеалистов, впрочем, такая ерунда как деньги не заботит. Они донесли свою критику до прессы и теперь могут купаться в лучах пиара. Но у меня для них есть другое предложение. Раз уж они так жаждут аутентичности, то почему бы им не скинуться на реставрацию самим. Всего-то и нужно несколько сотен миллионов рублей. Следует поднять общественность, организовать краудфандинг, собрать стройотряд из волонтеров, в конце концов. Ну, или применить гипноз и выманить деньги из городских властей, а потом ещё раз применить гипноз, но уже на всех москвичей, которым не хватит поликлиник или школ и которые вяснят, что неудобства претерпевают во имя аутентичности дома Привалова на Садовнической улице.

Мэрия и инвесторы исходят из данности. Дом в ужасном состоянии, реставрация неподъемно дорога, с улицы виден только фасад, а значит достаточно сохранить его, что бы не портить городской пейзаж. Все просто. Да, это компромиссный вариант между полным сносом и исторический реставрацией, но, как мне кажется, столичные власти приняли правильное решение, которое является наиболее релевантным при всех текущих раскладах.

Идеализм возможен только там, где не стоит проблема финансирования, а она в связи с кризисом стоит везде. Кризис - время практиков, а не мечтателей. Активная деятельность в данный момент – гораздо лучше чем стремление к совершенству. Да и к тому же, внутрь обновленного дома Привалова вас все равно вряд ли пустят, так что испытать разочарование от «новодельных» интерьеров возможность не представится. Ну а с улицы можно будет по-прежнему любоваться аутентичным фасадом и город не утратит своей исторической привлекательности иаутентичности.

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики