Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Панацея от коррупции или почему Россия покрыта взятками

Едва получив первые знания о взрослом мире, мы довольно быстро узнаем от старших товарищей и родителей грозное слово «коррупция». Значение столь популярного слова мы, возможно, понимаем не сразу, но при первом же столкновении с этим явлением запоминаем его на всю жизнь. Кто-то из нас даже включается в большую игру и наживается на взятках – такие уж правила в современном обществе, как бы не пытались избежать этого.

Разумеется, коррупция есть во всем мире, слишком уж наивно полагать, что, скажем, в Штатах или Европе о таком явлении никто не знает. Коррупционные махинации там, порой, во много раз изощрённые, в значительной степени превосходят коррупционные махинации нашего государства. И, тем не менее, понятие «российская коррупция» особенное. Коррупция в России чем-то напоминает лень и алкоголизм – неискоренимое и больное для русского общества.

И если причины русского алкоголизма не раз исследовались выдающимися русскими учеными и историками, например, Леонидом Васильевичем Миловым, то, и коррупция требует внимательного и детального изучения. Ведь неспроста же прижилась эта хворь на земле русской. Особенности ментальности?

Никоим образом не буду утверждать, что в допетровской России коррупции не было – наверняка сильные мира сего подкупали друг друга драгоценностями и мехами. Да и пословиц с того времени немало осталось: Не подмажешь — не поедешь; Суд прямой, да судья кривой; Судьям то и полезно, что в карман полезло; Всяк подьячий любит калач горячий. Но в современном понятии коррупция – явление, возникновение которого всё же приписывают петровской эпохе. При Петре Первом государство, построив сложный канцелярский аппарат с большим количеством чиновников, не имело достаточно средств, чтобы надлежащим образом содержать его. Не получая жалованья, которое из-за постоянных войн часто задерживали или не выплачивали вовсе, многие чиновники, особенно низших классов, откровенно бедствовали, поэтому взятки нередко были для них единственным способом выживания.

В первые годы существования СССР взяточники, занимавшиеся «контрреволюционной деятельностью», карались высшей мерой наказания – расстрелом. Однако страшный приговор взяточников особо не останавливал – и уже в 1920-1930-е чиновники спокойно продолжали злоупотреблять своими полномочиями, широкодушно принимая «дары волхвов». В 1948-49 гг. в СССР прошли три закрытых судебных процесса по коррупции, и из доклада прокурора СССР Григория Сафонова руководству страны следовало, что вся советская судебная система снизу доверху поражена коррупцией. Впрочем, докладом всё и закончилось. Понятное дело, советское общество жило спокойно, и таких явлений, как повсеместная бюрократия, которая была плотно связана с коррупцией, официально не было. Простые граждане были уверены, что коррупция для социалистического строя является нехарактерным явлением и присуща только буржуазному обществу. И о том, что с середины 50-х годов до 1986 г. регистрируемое в уголовной практике взяточничество возросло в 25 раз, как противоречащий этой догме факт, не сообщалось.

Возможно, общество 1990-х напоминало прорванную плотину, когда накопившаяся за долгое время вода хлынула безумным потоком, сметая всё на своем пути. Возможно, общий хаос стал гумусом для активного роста коррупции, но факт остается фактом – последнее десятилетие ХХ века стало самым коррупционным в истории Новой России. В 1998 году доктор юридических наук Н. И. Матузов отмечал, что «привилегии, злоупотребления, коррупция современных начальников приобрели такие формы и масштабы, которые даже и не снились партгосчиновникам советского периода». Учитывая рост бандитизма, вполне логично, что «новые русские» и так называемые «братки» щедро скупали правоохранительные органы, которые к тому же в тот лихой период голодали.

Лихие времена, к счастью, закончились, но коррупция осталась. Как с ней бороться? Пока непонятно, какими механизмами искоренить многолетнюю систему, вросшую в ментальность. Однако положительные примеры уже появляются. Так, например, недавно стало известно, что при получении взятки в 5 млн рублей, с поличным, были задержаны начальник управления строительства АO «Мосинжпроект» (головной организации по строительству и проектированию столичного метро) Андрей Архангельский и ведущий инженер Александр Любицький. И в настоящий момент "Мосинжпроект"оперативно занялся усилением работы с кадрами, в том числе в вопросах психологического отбора и контроля над соблюдением антикоррупционного законодательства. По поводу случившегося высказался заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин: «Городские власти заинтересованы в том, чтобы деятельность Стройкомплекса и подведомственных ему организаций носила открытый и прозрачный характер. Реализуемый в этом направлении комплекс мер нацелен на профилактику и пресечение фактов коррупции. Это один из приоритетов нашей работы». Нарушителей будут судить по всей строгости. Увы, далеко не везде сейчас реакция столь оперативна, тем не менее, в отдельных случаях антикоррупционное законодательство все же работает.

Быть коррупции на земле русской или не быть? Во многом это зависит именно от нас.

 

Рассказать друзьям
54 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики