Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Безликие города

Проводил тут время в размышлениях вот о чем:

Ни для кого не секрет, что в России есть только два города, это Москва и Петербург.

Это не значит, что остальных не существует, или они слишком маленькие, или слишком раздолбанные, нет, просто они не идентифицируемы. И не самонеидентифицированные. 

Объясню, что я имею в виду.

Когда любой житель РФ говорит о Москве, он прекрасно понимает что там, или по крайней мере имеет свое представление о том, что будет его ждать, окажись он тут. Это деньги, это бизнес, это зарплата, это Кремль, это Новый Арбат, казино Метелица и рестораны на Патриарших, это толпы гастарбайтеров и вечная стройка. Ну или что-то совершенно другое, но он не спутает Москву с чем-то еще, разведя руками.

Тоже самое можно сказать и про Питер. Не будем расписывать, но все все знают и про архитектуру, и про искуство, и про бары, и про тусовки, и про вечно строящийся стадион.

Но кроме этих городов есть еще сотни, и в то же время нет ни одного. Есть красивые, типа Орла, есть ужасные, типа Омска. Но все они безлики.

Я не вижу никакой разницы между Курском, Самарой, Саратовом и Уфой. Что там есть? Что я думаю, когда слышу про любой из них?

Да, мне скажут, что в Самаре есть потрясающая набережная, но набережные есть и в других городах, Самара не асоциируется ни с набережной, ни с чем-либо еще.

Самоидентификация города - это когда с ним его ассоциирует житель, точно представляя в чем его отличие от жителя какого-либо другого города РФ, да и мира в целом, представляя свое место в том, где он живет.

Все города кроме двух столиц однородны.

- Куда бы в России я хотел поехать в отпуск?

- Не знаю, а что там у нас вообще есть? Хули там везде делать?

В Штатах я с ходу могу назвать 8 городов, которые я абсолютно четко себе представляю и ассоциирую со своим времяпрепровождением там и с времяпрепровождением там местных жителей. Это отсюда, из РФ, сквозь духовные скрепы.

Я хочу, чтобы Краснодар был как Майами, хочу, чтобы Владивосток был как Роттердам, а Севастополь как Канны.

Вот мои мысли на данный счет.

Какой город каким вы бы хотели видеть? Кто и что должен для этого сделать?

Рассказать друзьям
166 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики