Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Так нужны права на мопед или нет?!

Так как сейчас возникает много информационного шума по поводу прав на мопеды, хочу нормальным языком объяснить, что происходит.
Если совсем коротко, то пока что права на мопеды НЕ НУЖНЫ.

Для более любознательных, рассказываю более подробно:
Сейчас законопроект прошел 3 чтения в Гос Думе, был принят Советом Федерации. После этого он должен быть еще подписан Президентом РФ и обнародован (Опубликован в Российской Газете, например). И только спустя 6 месяцев после опубликования, закон вступит в силу. 
Так что этим летом правила не изменятся, еще можно ездить без прав, но когда закон примут, что будет:


1) Управлять мопедом можно будет при наличии ЛЮБЫХ прав РФ. С одной стороны хорошо, но есть нюанс. ("..при совершении правонарушений с лишением водительских прав на скутере или мопеде, водитель автоматически лишается права управлять транспортом и в других категориях..")


2) Если прав нет, то придется сдать на специальную категорию для мопедов - М. Сдать на эту категорию можно будет с 16 лет, и для сдачи, нужно будет только сдать теоретические вопросы, без практической части.

В двух словах, для тех кто забыл, о том, как принимаются законы в РФ - Сначала есть инициатива законопроекта, она отправляется на рассмотрение в Гос Думу, (там несколько раз корректируется, т.е. принимаются несколько чтений закона.) 3ье чтение является последним и после него законопроект отправляется в Совет Федерации, который принимает, либо отклоняет законопроект. (Гос Дума + Совет Федерация = Нижняя + Верхняя палата = Федеральное собрание = Законодательный орган РФ). После закон отдается Президенту РФ на подписание, обнародование, и спустя 6 месяцев закон принят!

В случае с мопедами, законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2010 года. Во втором чтении документ был принят 19 апреля 2013 года и через неделю — 26 апреля — депутаты одобрили законопроект в третьем чтении. Сенаторы (Верхняя Палата) одобрили закон практически мгновенно — в субботу, 27 апреля.
Так как кто-то дал волшебный пинок депутатом и сенаторам и законопроект прошел 2 ступени за неделю,хотя до этого лежал 2 года, и вызвало шумиху вокруг этой новости. 
C'est voila! 

Если что-то осталось непонятным, пишите в комментариях или тут - http://vk.com/topic-25972680_28036988.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики