Рецепт этого замечательного, с легкой кислинкой печенья принадлежит не мне, а британскому «голому» повару Джейми Оливеру.

Вероятно, Вы о нем много слышали, видели его утреннее шоу по телеканалу «Рен-ТВ» или «Домашний», либо листали его красочные кулинарные книги. Я же просто без ума от него, многое для себя почерпнула из его книг и сейчас с удовольствием готовлю.

Ссылка на оригинальный рецепт: http://www.jamieoliver.com/recipes/pastry-cake/lemon-butter-biscuits

Как и большинство рецептов его пришлось модифицировать и изменять под нашу жестокую действительность. Я привела все ингредиенты и их количество как в оригинальном рецепте, но в скобках дописала свои комментарии как первопроходца. Надеюсь, они Вам помогут все сделать как надо!

Нам понадобится (в среднем на 20 печенюшек):
• 125г сливочного масла, при комнатной температуре;
• 100 сахарной пудры (ванильный сахар здесь будет очень уместен; можно купить стручки ванили, ножом удалить семена и добавить их в сахар);
• 1 яйцо;
• 200г муки (мне не хватило и пришлось брать все 300, а то и 350г);
• сок и цедра 2х лимонов (цедры побольше, сока поменьше; я бы сказала, пара капель в самый раз, иначе будет очень кисло и жидко);
• ¼ чайной ложки пекарского порошка (разрыхлитель);
• щепотка морской соли (если нет, берите обычную);
• Обычная мука, для присыпки;
• 3 столовые ложки сахара.

Взбейте масло и сахар в миске миксером (вилочкой/венчиком) до кремовой консистенции. Разбейте туда яйцо, пока смесь не станет легкой и пушистой. Добавьте муку, сок и цедру лимона, пекарский порошок, соль и перемешайте, пока не получится шарик (добавляйте муку, если тесто слишком жидкое). Накройте тесто крышкой и поставьте его в холодильник на 2 часа, или пока оно не станет твердым (я ставила на ночь, т.к. не было времени печь вечером).

Разогрейте духовку до 180 ° C. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до ½ см. толщиной. Сделайте (с помощью стакана/формочек/ножа) печенье и поместите на противень (постелите пекарскую бумагу, чтобы не пригорело). Посыпьте сахаром и запекайте в течение 10-12 минут (мне не хватило этого времени, и пекла я около 20-25 минут), пока края не станут светло-коричневыми (!!!). Выньте противень из духовки, и дайте печенью остынуть.

Печенье получается как на картинке, сложного в приготовлении совершенно ничего нет. Можно смело фантазировать!

P.S. Чтобы печенье дольше хранилось, выложите его на тарелку и накройте пищевой пленкой. Иначе они превратятся в сухари.

P.P.S. Джейми советует в качестве рождественской (новогодней) версии заменить лимон на апельсин и добавить в тесто корицу. Я же от себя могу предложить поэкспериментировать с лаймом. Уверена, Джейми бы оценил!

Приятного аппетита!