Забудьте о ресторанах! Вкуснейшие блюда вам предложат прямо на улице. Уличные повара - волшебники: с помощью гриля, сковородки и фритюрницы они предоставят вам восхитительный обед, вместе с которым вы отведаете и саму суть места.  Попробуйте бан ми - классический вьетнамский сандвич из жареной свинины с засоленными овощами во французском багете - и вы прочувствуете Сайгон: традиционную Азию приправленную европейским колониализмом. Или кулинарный гений Тосканы, где скромный рубец превращают в умопомрачительную закуску. Но, к сожалению, уличная еда нравится далеко не каждому, поэтому очень много туристов покидают, к примеру, Сингапур, так и не оценив сатэ на вертеле или рыбьи головы в карри. Ниже список лучшего уличного фастфуда. Не бойтесь открыть что-то новое. Но возьмите с собой немного Алмагеля или Маалокса. Так, на всякий случай.

 1. Бан ми. Хо Ши Мин, Вьетнам. 

Маленькому вьетнамскому торговцу, ежедневно в пять утра прикатывающему свою тележку на 37 Nguyen Trai Street, потребуется совсем немного времени, чтобы превратить вас в истинного любителя этого азиатского сэндвича. Всего за несколько десятков секунд повар соберет для вас бутерброд, который, несмотря на колониальный французский вид, все же является полностью вьетнамским блюдом. Сняв бумажную упаковку и впившись зубами в багет, вы сразу ощутите, что он необыкновенно хрустящий, благодаря рисовой муке, из которой сделан. Затем вкусовые рецепторы распознают мягкие и еще теплые кусочки свинины на гриле, хрустящий огурчик, сладость маринованной моркови и дайкон, кинзу и чуть-чуть вьетнамского соуса майо. Если же добавить к этому тонкие струйки острого соуса, то получится, пожалуй, лучший бутерброд в мире. Или, по крайней мере, лучший из тех, что вы можете получить всего за 30 центов.

               "Так выглядит Бан ми. На вид аппетитно да и по цене не дорого"

2. Тако. Сан-Мигель де Алленде, Мексика.

Такос - это блюдо, которое удобно есть на ходу, и говорят, его изобрели странствующие мексиканские ковбои, предпочитавшие ужинать, не вылезая из седла. Учитывая «низменное» происхождению блюда, неудивительно, что на вопрос, где отведать лучшие такос в городе, знатоки скорее отправят вас на угол соседней улицы, чем в какой-то ресторан. Это особенно заметно в колониальном и слегка рафинированном Сан-Мигель-де-Альенде, расположенном в четырех часах езды к северу от столицы. Когда отужинавшие туристы уже разбредаются по своим отелям, уличные торговцы такос только начинают разогревать свои противни. А лучший продавец стоит на углу улиц Калье де Месонес и Пепе Льянос, в паре минут ходьбы от главной площади. Как только вы увидите массу довольных людей в освещении прожектора, собравшихся возле лоточника, значит, вы достигли цели. Закажите несколько такос al pastor и наблюдайте, как один из поваров нарезает куски с глыбы свинины, зажаренной на вертеле, вдавливает их в небольшие, размером с CD-диск тортильи и сдабривает терпко-соленым соусом сальса. Чтобы уничтожить такую лепешку, хватит всего нескольких укусов. Но как жаль тех, кто спит в неведении...


      "С таким подкреплением для вашего желудка вы станете настоящим амигос"

3. Сандвичи из рубца. Флоренция, Италия

Флорентинцы обожают свои традиционные крестьянские блюда. В данном случае можно увидеть яркий пример того, как тосканская изобретательность превратила такую банальную вещь, как коровий желудок, в нечто возвышенное. Даже если вы никогда в жизни не собирались есть рубец, во Флоренции его все же настоятельно рекомендуется попробовать. Просто закройте глаза и откусите, вам наверняка понравится. Флорентинцы тушат желудки с чесноком и ароматными травами до тех пор, пока они не начинают буквально таять во рту. Затем они заворачивают варево в хрустящую лепешку и приправляют острым соусом чили или пикантной сальсой, каперсами и анчоусами. У каждого флорентинца есть свое любимое место, где он регулярно покупает этот сэндвичи. Самые популярные из них Civiltà della Trippa в северной части Флоренции и Piazzale di Porta Romana.

                                    "Такая прелесть и питательна и полезна"

4. Зеленый салат из папайи. Бангкок, Тайланд.

«Поп-поп-поп» - звук, с которым зеленая папайя поддается каменному пестику, звучит для большинства тайцев подобно песни сирен. Эти звуки сопутствуют приготовлению сом тама - традиционного салата, способного подарить целую гамму вкусов: солоноватый, сладкий, кислый и пикантный. Состоит он из полосок хрустящей, незрелой папайи, арахиса и сушеных креветок, приправленных рыбным соусом, пальмовым сахаром и капелькой лаймового сока. Все это упаковывается в пластиковый мешок и вполне готово к употреблению на ходу. Найти это блюдо в Бангкоке можно повсеместно, но если желаете попробовать наиболее правильную версию, отправляйтесь на Phaholyothin Soi 7, довольно загруженную улицу в районе Soi Ari, и ищите окна, в которых красуются горы измельченной папайи и помидоров вместе с длинными стручками зеленой фасоли.

             "Лично я кроме перчика, салата и помидоров больше ничего не увидел"

5. Жареная колбаска под карри. Берлин, Германия.

Наверное, разновидностей колбас в Германии ничуть не меньше, чем сортов сыра во Франции. А потому неудивительно, что любимая уличная еда берлинцев сделана на основе колбасы. Впрочем, это не имеет ничего общего со всем известным хот-догом в американском стиле. Плотную, сочную колбаску нарезают на кружочки и окунают в кетчуп, сдобренный паприкой и карри. Говорят, соус придумал неуклюжий торговец колбасками, который случайно уронил емкость с кетчупом и просыпал пакет с карри, а затем всего лишь облизал свои пальцы. Несмотря на то, что соус теперь продается в готовом виде повсеместно, лучшие заведения смешивают его самостоятельно. К примеру, Krasselt в районе Steglitz или Konnopke на Prenzlauer Berg.

                    "Как же при виде таких аппетитных колбасок текут слюнки!"

6. Картофель фри. Брюссель, Бельгия.

Не вините нас, когда брюссельцы разрушат вашу терпимость к сырому, мягкому или любому другому ущербному картофелю фри. Он здесь не простое дополнение к гамбургеру. Картофель фри, приправленный майонезом (подается в бумажном конусе) - главное блюдо, которое можно заказать в небольших киосках по всему городу. Ведь его изобрели именно в Бельгии, а не во Франции, как многие думают. В лучших местах используют сорт Bintje, который будто специально рожден для фритюра. Он жарится дважды в чистом арахисовом масле или говяжьем жире (лошадиный, к счастью, больше не используют). Результат -  порция невероятно воздушных, свежих и удивительно нежирных ломтиков, коронованных майонезом, соусом тартар, ананасовым кетчупом или любым другим из десяти предлагаемых соусов. Вряд ли вы когда-нибудь захотите то, что называют картофелем фри у вас дома.

           

                                                                  "О да-а-а"

7.Пирожное из кукурузной муки. Картахена, Колумбия.

Похоже, Колумбия является единственной латиноамериканской страной, где рис считается более важным продуктом, чем кукуруза. Но в сердце истинного колумбийца всегда найдет свой уголок пирожное из кукурузной муки, которое называется arepas. Представьте себе круглый кукурузных хлеб не толще блина из муки очень тонкого помола, с начинкой из сыра или яйца, сложенный пополам и зажаренный до хрустящей корочки. Чтобы попробовать лучшие экземпляры, отправляйтесь в Картахену и разыщите в районе Manga ресторан Club De Pesca. Впрочем, arepas в его меню вы не найдете. За ними надо отправиться на близлежащее футбольное поле, где дородные дамы за стойками и продают эти чудесные пирожки.

                      

                                                       "Не съедобно как-то"

8.Баранья голова. Маракеш, Марокко.

Во время дня Джемаа-эль-Фна на главную площадь Медины Марракеша съезжаются сотни лоточников, продающих красивые лампы ручной работы, сумки и другие национальные изделия. Но к вечеру, когда палящее солнце Сахары скрывается за горизонтом, все это рукотворное разнообразие сменяется кулинарными изысками. Появляется около сотни открытых кухонь, лоточники расставляют вокруг столы и стулья и над площадью вьется дымок от множества жаровен. В меню колбаски на гриле, мясные и овощные шашлычки и горшки с традиционным марокканским супом, приготовленным из чечевицы, нута и овощей. Но самым вкусным является сладковатое мясо, которое соскабливают с бараньей головы и подают с хрустящим марокканским хлебом и посыпают смесью тмина и соли. Это блюдо кажется таким же чарующим, как и окружающая обстановка, привлекающая огромным количеством занятых готовкой людей и счастливых едоков, а также уличных акробатов, заклинателей змей и музыкантов, наигрывающих тягучую мистическую мелодию.

                               "Человеческая соображалка может зайти далеко"

9.Блюдо Бхел Пури. Мумбай, Индия.

Конечно же, в Индии, стране, имеющей 16 официальных языков и 5 основных религий, найдется бесчисленное множество блюд. Но всегда основным выбором индусов в Мумбаи будет Bhel Puri, несложная мешанина из припущенного риса, картофеля, жареной лапши, красного лука и кинзы. Перед подачей все это заправляют острым чатни тамаринда, который не только устраивает небольшой пожар во рту, но и делает структуру риса и лапши чуть более мягкой. Пробовать блюдо можно на пляже Chowpatty - признанное место для множества разнообразных закусочных. Там же вам настойчиво предложат попробовать pav bhaji - бутерброд с овощами в томатной пасте или kulfi - знаменитое индийское плотное мороженое. Однако собираясь обедать в этих местах, помните, что данное место вряд ли можно отнести к самым чистым в Индии. Так что если есть желание отведать bhel puri без риска для желудка, стоит пойти немного севернее и добраться до многими любимого ресторанчика Swati Snacks.

                  

                                                         "Аппетитно!!!"