Еще одно простое, но эффективное средство борьбы с жарой – iced tea, или холодный чай. Казалось бы, и говорить о нем особо нечего – в силу очевидности приготовления – однако даже тут есть несколько секретов.

Чтобы сделать холодный чай, нам понадобятся три основные вещи: чай (удобней, кстати, в пакетиках), вода и холодильник. Однако способов приготовления может быть довольно много. Перечислю самые удобные.

Первый способ – традиционный. Взять 5-6 пакетиков чая на один кувшин (или больше, если хотите получить более крепкий напиток), привязать веревочки к ручке (чтобы можно было потом легко их вынуть), залить горячей водой. Дать настояться 5-10 минут, вынуть пакетики, накрыть кувшин фольгой и поместить в холодильник охлаждаться.

Второй способ – солнечный. Чай при таком способе заваривается прямо на солнце! Важно использовать для этого способа стерильную посуду. Закрепить чайные пакетики

так же, как описано в первом способе, залить холодную воду и накрыть кувшин какой-нибудь крышкой или полотенцем. Поставить на место с прямыми солнечными лучами (в тени способ работать не будет!) примерно на один час. Когда цвет воды станет темно-золотым, уберите чай с солнца. Достаньте чайные пакетики, уберите кувшин в холодильник. Чай, заваренный на солнце, имеет более выдержанный, при этом мягкий вкус, чем традиционный.

Третий способ (по которому приготовлен чай на картинке) – холодная заварка. Положите в кувшин чайные пакетики, залейте холодную воду, накройте и поставьте в холодильник. Чаю нужно будет настояться не меньше 12 часов, при этом он раскроется во всей полноте своего вкуса. Удобнее, конечно, заваривать такой чай на ночь: вечером залил водой – с утра достал. Имейте в виду, что этот чай получается самым крепким из всех холодных чаев. Зато какой заряд энергии!

Окей, чай заварили. Можно его пить и так, а можно добавить вкуса. Вариантов, опять же, много. Например:

  • Сироп. Может быть просто сахарным, а может быть с разными травками. Для сахарного смешайте сахар и воду в удобной для вас пропорции, нагрейте на небольшом огне до полного растворения. Затем охладите и добавьте в готовый чай. Чтобы придать пикантность вкусу, во время нагревания на огне в воду сахаром можно добавить мяту, чабрец или другие травы – получится сладкий сироп с приятным освежающим ароматом!
  • Травы. Хороший вариант, если хотите обойтись без сахара. Просто добавьте измельченные ароматные травы прямо в кувшин с чаем, и оставьте их там завариваться.
  • Фрукты. Примерно за час до подачи добавьте в чай дольки лимона, апельсина, лайма, кусочки персиков, чернику – в общем, что захотите. За час фрукты и ягоды в достаточной отдадут свой вкус чаю, так что удовольствие гарантировано.

Источник: http://www.deliciousdiet.ru/2010/08/01/iced-tea/