Новый журнал, он же ресторанный рейтинг, «Degustate.Me», призван восполнить нехватку периодических изданий о вкусной и здоровой пище, и о том, где ее найти. Выпускает его первое полностью виртуальное издательство «iZine», отсылки к другим работам которого можно найти на страницах журнала. Главный редактор – Екатерина Ушакова, в свое время подвязавшаяся в электронных изданиях о высокой кухне и известная гурманам, посещающим Интернет, да и простым любителям вкусно покушать. Пилотный номер Degustate.Me – это, понятно, только заявка на будущее. Журнал еще тонкий и явно не конкурент сто-с-лишним-страничному изданию «Афиша. Еда» и ближайшим его коллегам. Все необходимое, тем не менее, там уже есть. Во-первых, рубрика про рецепты, с наглядным мастер классом, записанным на видео с комментариями – гораздо лучше, чем классическое «возьмите кастрюлю…». Особенно подкупает возможность, почти не отрываясь от чтения, заказать все необходимые ингредиенты на дом – из сети «Азбука вкуса». Во-вторых, ресторанная критика, которая заставляет только вздохнуть по адресу виртуозно лаконичных и оттого не очень понятных рецензий Евгении Куйды – ставшей воплощением отечественной журналистики «про еду». В Degustate.Me рецензия – это не две тысячи знаков (между прочим, считая пробелы), а полноценный отчет, подробно описывающий все блюда, обстановку и обслуживание. Может, не так вдохновенно, зато каждый поймет. Для наглядности – еще и ролики. Если я не ошибаюсь, в ресторанной критике это, скорее, редкость, чем правило, и впечатление от ресторана приходится составлять на основе пары фотографий и мнения рецензента.

В целом, у Екатерины Ушаковой и компании есть все шансы выдать осенью хороший ежемесячный журнал про еду, просто увеличив объем – менять ничего не надо. Новой форме - Degustate.Me можно не только листать, но раскрывать, будто книжку-конструктор, где в каждой станице прячется еще пять – соответствует, возможно, не очень новое, но определенно качественное и актуальное содержание. Идея не только писать про еду с иллюстрациями, но еще снимать про еду и делать из нее целые конструкции, следуя логике – совершенно верная. 

И, что просто нельзя не отметить, эта идея особенно хороша под музыку: когда на сочном титульном листе с ананасом играет композиция «Fly Me To The Moon», да еще в довольно редком исполнении Джулии Лондон, к изданию как-то сразу проникаешься симпатией.