По следам торта "Панчо" решила выложить здесь еще один рецепт знакомого всем торта - на этот раз "Наполеона". И тут я, кстати, понимаю, что рискую, так как почти у каждого "Наполоен" свой - такой, каким печет его бабушка или мама, или такой, какой подают в любимом кафе. Так что я сразу говорю, что ни на что не претендую. Единственное, в чем уверена - мой вариант "Наполеона" очень вкусный))) Рецепт взяла у мамы, который, в свою очередь, достался ей от моей бабушки - такая вот преемственность по женской линии.

Правда, рецепт коржей я все-таки изменила. Потому что в мамином варианте предполагался маргарин (рецепт все-таки советский!), а я к нему как-то не очень расположена. Коржи сделала из сливочного масла, по рецепту слоеного теста. Правда, чуть-чуть схалявила - не стала уж слишком его раскатывать, так как решила, что особая пышность мне ни к чему. Коржи в итоге получились очень ломкими, и я сильно переживала, когда пропитывала их кремом, но в итоге торт вышел очень сочным, при этом не "потек". Идеально. 

Фотографии в разрезе, к сожалению, нет, так как торт я отвозила в другой город, куда фотоаппарат не брала. Но выглядил он очень правильно - тонкие слои теста, щедро пропитанные сладким кремом. Всем очень понравилось, а я собой гордилась))


Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 350 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 1/3 ложки соли
  • 3 ст.л. ледяной воды


Сразу скажу: если вы делаете торт впервые и в своих силах не уверены, пропорции ингредиентов лучше немного увеличить. Потому что какой-то корж сгорит, какой-то слишком сильно поломается, и так далее. Мне, если честно, пришлось делать коржи по второму кругу (еще из половины указанных ингредиентов), так как во время первого круга нескольких неприятностей избежать все-таки не удалось. В итоге должно получиться 8 тонких коржей. Если выйдет больше - еще лучше! 

Сливочное масло нужно размять до получения пластичной массы, соль растворить в воде и соединить все продукты вместе. В течение 3—5 мин замесить тесто (оно должно быть однородным) и затем сформовать в виде кирпичика. Я этот процесс осуществляю в комбайне. Десять секунд, и все готово. Положить полученное тесто на посыпанный мукой стол или доску, посыпать сверху мукой и раскатать его скалкой в прямоугольную лепешку толщиной 10 мм; затем сложить ее вчетверо, еще раз раскатать и сложить вчетверо. Отправить в холодильник часа на два.  Далее нужно разделить тесто на 8 колобков. Примерно такого размера:



Доставать эти колобки по одному (все остальные пусть лежат в холоде) и начинать раскатывать их на присыпанном мукой столе. Чем тоньше - тем лучше. Коржи должны быть совсем прозрачными. Чтобы тесто не прилипало к скалке, не забывайте сверху его тоже слегка присыпать мукой.

Затем выкладывайте тесто на противень. Если торт будет прямоугольный - то на прямоугольный противень. Если круглый, как у меня, то можно использовать дно от съемной формы. Либо нарисовать на бумаге для выпечки круг и выкладывать тесто, ориентируясь по этому кругу. Смазывать форму, особенно если она антипригарная, не нужно. Лучше, конечно, чтобы "Наполеон" был прямоугольным. Но мне такой было бы неудобно везти, поэтому я делала круглый. 
Вот так: выкладываем на форму, излишки теста отрезаем, накалываем корж вилкой в нескольких местах (чтобы не вздулся во время выпечки) и отправляем в горячую духовку (210-220 С) минут на 10-15. Следите, чтоб не сгорел! Как только слегка зазолотится - вынимаем. Можно одновременно выпекать по нескольку коржей. Примерно вот что получается:


Коржи выходят хрупкие и могут легко ломаться. Это не страшно. Складываем вместе кусочки, все равно потом их пропитаем кремом, и торт будет как целый :) Даем коржам немного остыть, складываем стопочкой и можно, чем-нибудь накрыв, забыть про них на пару дней.


А накануне торжества уже приготовить крем и собрать торт. Конечно, это можно сделать и сразу. Фотки крема я не делала, но тут и так все понятно.

Для крема:
- 3 ст.л. муки
- 4 ст.л. сливочного масла
- 2 стакана молока (прокипятить и дать остыть)
- 250 г сливочного масла
- 2 стакана сахара

Три столовых ложки муки с верхом осушить на сковордке до злотистого цвета, добавить прямо в горячую муку 4 ст.л. сливочного масла и быстро размешать до однордной массы. Влить в муку с маслом кипяченое молок и прямо на сковордке довести до кипения (но не кипятить!) Остудить (пусть стоит, пока не остынет). Переложить массу в большую миску. Добавить 250 г размягченного сливочного масла и 2 стакана сахара (без верха, можно чуть меньше). Всю массу взбивать тщательно! Моя бабушка часто делала крем и так. Массу со сковородки делила на 2 части, довавляла в каждую часть по 100 г сливочного масла и по стакану сахара, а потом в одну из частей крема добавляла 2 ч.л. какао и смазывала коржи вперемежку (на срезе- чередование светлых и более темных слоев). Но это уже на любителя.

Дале смазываем коржи кремом. Коржи будут ломаться, но мы, как художники по мозаике, будем работать и с фрагментами. Просто "склеиваем" их кремом, и все. Самый поломанный корж пускаем на крошку для украшения. Бока торта тоже смазываем, равняем ножом, то, что срежется - тоже пускаем на украшение сверху. Верхний корж смазываем кремом, посыпаем крошкой и обрезками от бортиков. Желательно ничем больше не украшать (орехами, шоколадом и прочим) - иначе теряется классический вид. После смазки коржей кремом желательно, чтобы торт при комнатной температуре постоял часа 3, чтобы лучше пропитались коржи, а затем на ночь убрать в холодильник. Я, правда, сразу убрала свой торт в холодильник, так как у меня коржи получились тонкими, а крема было много, и не пропитаться торт не мог. Не забудьте только чем-нибудь его прикрыть, чтоб не впитал лишние запахи из холодильника.

PS. Еще несколько полезных комментариев по поводу "Наполеона" у меня в ЖЖ: http://manyukhina.livejournal.com/110153.html#cutid1