<< Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл. >>

- Питер Доэрти.


Проще этого пирога нет ничего на свете. Если вам уже не хочется слишком сухого печенья или кружечный кекс совсем не получается, вам стоит попробовать приготовить национальный английский десерт - крамбл.

Для крошки: мука - 200 грамм, масло - 100 грамм, сахар - 100 грамм.

Для начинки: ревень (яблоко) - 6(8) стеблей, черника (любые ягоды) - 1 стакан, сахар 150 грамм.

Сначала варим фрукты и ягоды, посыпанные сахаром, до тех пор, пока они не пустят сок. Точного времени не могу сказать, ведь для оно зависит от тех фруктов, которые вы используете, и степени их зрелости.  А вообще, должно быть что-то вроде варенья-пятиминутки.

Параллельно или после этого смешиваем муку, масло и сахар и перетираем их руками, пока комочки не получатся совсем мелкими и перестанут липнуть друг к другу и к рукам. Перепутать этот момент невозможно.

Остаётся только смазать форму маслом, положить туда начинку, а крошку насыпать сверху. Запекать в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Определяем готовность по золотистой и хрустящей корочке! :)

Для тех, кому скучно: 

  • можно к муке добавить овсяных хлопьев - корочка будет более хрустящей;

  • можно сделать мясной крамбл: овощи идут заместо фруктов, сахар заменяем сыром (желательно пармезаном), а вместо обычного используем оливковое масло;

  • можно использовать гречневую муку и добавить миндаль, тогда почувствуется деревенское происхождение крамбла;

  • попробуйте этот рецепт. ;)

Bless you!