Лучшую панакотту в городе нам... никто не предложит! Нет, серьезно: итальянский десерт почти исчез из релизов и кулинарных рецензий. Такое ощущение, что есть его теперь предполагается в дни зимних каникул на исторической родине завистливого Ромула и предприимчивого Рема.

Я решила исправить это досадное недоразумение, благо, меня готовить панакотту научил шеф-повар ресторана Fidelio, что совсем не в Риме, а в Городе-на-Неве. Правда, повар был экспортный, "всамделишный итальянец"! Так вот, Вам понадобятся 20% сливки, сахар, желатин, по вкусу - стручковая ваниль, палочки корицы, ликеры типа Quantro, Amaretto, Baileys, Kir.... Вкус панакотты вариабилен чуть менее, чем полностью.

В маленькую кастрюльку или турку выливаете сливки и добавляете сахар по вкусу; на четверть литра я кладу две столовых ложки. Добавляете желатиновый порошок на кончике ножа и нагреваете на слабом огне. Здесь нужно даже не следить, а бдить, потому что в пиковый момент - сливки, нагревшись, начнут подниматься - недрожащей рукой их следует немедленно убрать с огня. ВНИМАНИЕ: если вы хотите приправить панакотту специями типа ванили, то их кладут в еще холодные сливки, а вот ликеры добавляют постфактум, в горячие.

Получившуюся жидкость заливаете в форму (ей может служить любая емкость: от стеклянного стакана до стаканчика из под йогурта) и ставите в холодильник. Через час-полтора получаете симпатичное сливочное желе, именуемое в южных землях панакоттой. Можно подавать со свежепротертой клубникой и вообще любым топпингом: