The Village отправился в дома шеф-поваров московских ресторанов и узнал, что лежит в их холодильниках и что они готовят для себя, своих друзей и семьи. Сегодня — первая часть статьи.

       

            


        

Константин Ивлев: «Я не покупаю дорогие продукты, но покупаю правильные. Готовлю хорошую ресторанную еду. Я и моя семья стараемся есть свежие продукты, то есть не забиваем холодильник на несколько дней».


В холодильнике: икра минтая, докторская колбаса, сливочное масло, арбуз, йогурт, плавленный сыр, семга, варенье, бекон, молоко, сок, яйца, квас, белое вино, сибирская водка, резаные очищенные томаты в банке, замороженные ягоды малины и брусники, ребра ягненка.

«В холодильнике все-таки есть продукты, которые могут и полежать, подождать. Однозначно всегда есть копченый лосось, именно копченый: маринованный никто в семье не ест. Всегда есть докторская колбаса. Сын ее ест с белым хлебом, а я по-старому, с черным. Самая лучшая „Докторская“ у Клинского завода.

Очень любим кабачки: оладьи и икру. Просто тушеные кабачки, что-нибудь кабачками фаршированное. Картофель ем очень редко, хотя люблю, но готовлю его в супах для ребенка. Сам ем, может, раз в месяц, так сказать, отрываюсь. Любимый армейский рецепт: картофель, лук и мясо. Съел полкило — стало плохо. Организм, видимо, отвык.

Сливочное масло, икра минтая, сыр, плавленный сыр Viola

Икру минтая обожаю с детства и постоянно экспериментирую с этим продуктом. Обязательно в холодильнике есть «Виола». Это незаменимый продукт, универсальный. «Виолу» можно есть с хлебом, а можно с печеньем — соленым или сладким. Бомбовая тема. Мы любим средиземноморскую кухню, поэтому всегда в холодильнике пармезан, покупное песто, бальзамический крем, оливковое масло.

Замороженные ягоды: брусника и клюква; ребра ягненка

Эта полка посвящена заготовкам. У меня мама и теща делают нереальное варенье. Черная смородина, вишня — это бомба, черешня — готов съесть трехлитровую банку. Все продукты с дачи. В морозилке также всегда есть ребра ягненка в перечном соусе. Жена безумно их любит. Клюква, брусника. Шпинат. Сегодня нет крабов, но мы их часто покупаем.

Специи в отделении на двери холодильника, майонез, соевый соус

В доме полно специй: кориандр, тимьян — готовим же много. Майонез — не символ. Этому пакету полгода. Иногда навевает всякая хрень, типа запеченного бутерброда с колбасой и майонезом, и, конечно, салаты делаем с ним».


        

Джонатан Кертис: «Я много времени провожу на работе, поэтому дома готовлю очень редко. Как правило, мой холодильник пустует, а все, что в нем сейчас есть, появилось вчера: на работе дали. Стандартный набор вроде воды и молока я заказываю с доставкой каждую неделю через Интернет».


В холодильнике: помело, соленые огурцы, варенье, сервелат, индейка, мед, сметана, маринад, кабачок, грибы шиитаке, щавель, помидоры, горох, болгарский перец, чили, лук-порей, баклажаны, имбирь, лимон, лайм, соевый соус, горчичный соус, горчица с хреном, кетчуп, молоко, сливочное масло, докторская колбаса.

«В ресторане я по большей части готовлю китайскую еду, но сам люблю индийскую кухню, я даже внес одно блюдо в новое меню. Если и готовлю дома, то обычно это курица карри масала, так что у меня всегда есть все необходимые специи и ингредиенты. 

Иногда готовлю пасты, а по выходным периодически устраиваю Russian Vodka Party с разными салатами. Докторская колбаса у меня лежит как раз для этих целей, но чаще всего на такого рода вечеринки готовлю крабовый салат.

Баклажаны, помидоры, лаймы, чили, хрен, манго, болгарские перцы

Масала, карри, яблочный уксус, петрушка, укроп, бульонные кубики, кора корицы, рукума, кардамон, морская соль, перец, чесночная соль

Если нужно купить свежие овощи, фрукты или мясо, мы едем на машине от ресторана на Даниловский рынок и закупаем продукты в проверенных местах. Дачные яблоки, варенье и другие заготовки мне дарят друзья, а вот в морозилке у меня ничего нет: как-то я купил в магазине какие-то замороженные продукты — редкостная гадость».


        

Иван Шишкин: «Дома я не готовлю ресторанную еду: сложно переключиться, да и условия не позволяют. Я в последнее время довольно редко готовлю дома — в основном готовит жена, как правило, простую еду. Иногда приезжает теща, она лепит отличные пельмени и вареники. Мне сложно дается приготовление такой еды: слишком долгая и кропотливая работа — не мой темперамент, вот потроха на воке приготовить — это ко мне».


В холодильнике: детское питание, биокефир, творог, кисломолочная смесь, йогурт, малиновое варенье, артишоки в масле, кокосовое молоко, яйца, марципан, курица Sous Vide, арахисовое масло, зеленая паста карри, фотопленка, лимон, сметана, дрожжи, петрушка, перец, лимон.

«В нашей семье двое детей, одной дочке 7 лет, другой — год. Младшая ест абсолютно все, а вот старшая привередлива, ест в основном хлеб с маслом и макароны, а в ресторане почти всегда заказывает пиццу „Пепперони“. Дети уже привыкли к острому: я люблю азиатскую кухню, дома почти всегда есть кокосовое молоко, масло, специи — семейство никогда не откажется от кокосового риса с карри из индейки. 

Моя замечательная теща часто привозит нам деревенскую еду. Сейчас, например, привезли гуся и деревенские яйца — очень вкусные. В холодильнике всегда есть масло, сыр, хлеб, яйца. Овощи и фрукты обычно закупаем на рынке выходного дня рядом с домом — на Тишинке, мясо — на Дорогомиловском рынке.

Детское питание, варенье, соки и йогурты

Дрожжи и овощи со своего участка

В дорогих супермаркетах бываем редко, основные потребности удовлетворяем в магазинах среднего класса и в Metro, где можно найти очень качественные продукты, например, отличный рис „Басмати“ или муку первого сорта, которой нет больше нигде».

Смотрите также:
Холодильники шеф-поваров ресторанов «Джон Донн»,
«Солянка»,
«Панч и Джуди»
на The Village

 

Записали: Василий Быков и Оля Эйхенбаум.