Представьте себе теплый и нежный ужин на двоих. Чем он обычно у вас заканчивается? )) Правильно - десертом! Но десерт, как вы понимаете, должен быть не слишком тяжелым - как для желудка, так и, желательно, для повара. Фруктово-ягодный крамбл, по-моему, является отличным вариантом. Шикарно выглядит и не менее прекрасен на вкус.



Крамбл (от англ. crumble - крошка) можно делать накануне. Он спокойно простоит в холодильнике ночь, только достаньте его чуть заранее, чтоб был хотя бы комнатной температуры. Но еще лучше, если вы приготовите его прямо в день ужина. Подавать его можно почти горячим, а можно чуть теплым - и так, и так вкусно.

На 4 порции (если вам нужно 2, в два раза все уменьшайте) понадобятся:

для начинки:
1 чашка ягоды (вишня, смородина, ягодный микс - что угодно)
2-4 сладкой сливы
1-2 персика
1-2 яблока (очистить от шкурки)
2 ст.л. коричневого сахара
1 стручок ванили
1 ч.л. лимонного сока
1/2 - 1 ст.л. крахмала

для крошек:
80 г муки
40 г молотого мидаля
50 г сахара
50 г охлажденного сливочного масла
1 ст.л. холодного молока

Разогреть духовку до 200 С. Разрезать стручок ванили, выскрести из него в огнеупорную миску семечки, добавить сахар и перемешать все руками. Добавить в миску фрукты и ягоды, обвалять их и в ванильном сахаре и отправить минут на 20 в духовку. Вынуть и дать остыть. Зтем добавить к фруктам лимонный сок и крахмал. Хорошо размешать.

Для крошек - смешать в комбайне муку, мидаль и сахар, добавить порезанное кусками масло и быстро смешать до получения крошек. Если нужно, добавить немного молока. Долго мешать ни в коем случае не надо - нам нужны крошки, а не тесто.

Разложить в порционные формочки фруктово-ягодную смесь, сверху щедрым слоем выложить получившиеся крошки. Запекать при 180 С 20-25 минут - пока верх крамбла не станет золотистым. При подаче можно украсить свежими ягодами и листиками миндаля.


Еще два красивых блюда для особенного ужина здесь: http://manyukhina.livejournal.com/114227.html#cutid1