Сейчас, слава богу, научилась делать запеканки сама. Но все по тому же - маминому - рецепту. Очень ценю эту выпечку за простоту, полезность, относительную безопасность для фигуры и - да! - тот самый вкус :)

Я делаю всегда самый простой вариант, без муки и с минимальным количеством сахара. Если хотите еду покалорийней, добавляйте больше и того, и другого. Но тогда, правда, вкус творога будет гораздо меньше ощущаться, а в нем, по-моему, весь смысл.



  • 500 г творога
  • 3 яйца
  • 2 – 3 ст.л. сахара (по вкусу)
  • манная крупа – 2 ст.л.
  • сметана – 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • ванилин – пакетик
  • 1/2 ч.л. соды + сок лимона для погашениям
  • сливочное  масло для смазывания противения

Смешать творог, сахар, манку и сметану. Отдельно взбить венчиком яйца с щепоткой соли до легкой пены. Добавить в яйца ванилин и соду, гашеную соком лимона. Осторожно влить яйца в творожную массу, тщательно перемешать. Оставить на 5-7 минут, чтобы набухла манка.

Застелить противень или форму бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом, посыпать манкой, выложить полученную смесь. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 40-45 минут, пока не подрумянится верх. Доставать из формы, когда запеканка чуть-чуть остынет.

При желании в запеканку можно добавлять изюм, сушеные ягоды, кусочки фруктов, лимонную цедру и так далее. А подавать можно со сметаной, медом, вареньем, ягодным соусом и прочими любимыми штуками)

Источник: Delicious Diet. "Полезная еда и низкокалорийные рецепты"