Отличное блюдо если гости свалились на голову или вот-вот свалятся. Блюдо французское - рецепт  подглядел у друзей французов.

Время приготовления - 25 минут, время в духовке - час

Для приготовления понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля 
  • 300 мл сметаны 15-20%
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 л молока
  • 150 гр сыра
  • соль, перец, мускатный орех, чеснок

Картофель чистите и нарезаете кружками примерно 4-5 мм толщиной, важно - не промывайте картофель после нарезки - так как смывается природный крахмал, который необходим для правильного приготовления.

В кастрюлю выливаете молоко, добавляете соль, перец, немного мускатного ореха (пудры) а также чеснок (зубчик-два измельченного), доводите до кипения, добавляете картофель и варите 10-15 минут - время завсисит от того, насколько твердый картофель.

Выкладываете картофель в блюдо для выпекания, предварительно смазанное сливочным маслом, заливаете сметаной (чтоб картофель и сметана были равномерно распределены по блюду) потом покрываете нарезанным тонкими пластинками маслом,  щедро посыпаете мелко тертым сыром.

Выпекаете при температуре 180-200 градусов в течени 50-60 минут

Есть только после слов Bon appetite ;-)