Не слишком "по сезону" писать о ягодных пирогах и готовить их, но если очень-очень хочется, то замороженные ягодки никто не отменял. 

Время приготовления - полтора часа, время в холодильнике - пара часов.

Для теста:

  • сливочное масло (200 грамм)
  • сахар (250 грамм)
  • яйца (2 штуки + еще один желток)
  • жирная сметана (1 ст. л.)
  • мука (500 грамм)

Для начинки:

  • ягоды (любые в любом количестве в зависимости от вашей формы)
  • смесь для желе (либо варенье и желатин)
  • риккота или очень жирная сметана, протертая через сито

Начнем: Желательно, чтобы яйца и масло были комнатной температуры. Отправляем  все ингредиенты для теста в миксер до получения однородной тугой массы. Полученное тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на полчаса отправляем в холодильник дожидаться своей участи.

По прошествии получаса выкладываем тесто в форму, так как тесто по консистенции напоминает пластилин, его можно просто частями "приклеивать". Чтобы потом не мучаться с извлечением коржа,перед "приклеиванием" на дно кладем вырезанную по форме пекарскую бумагу, смазываем ее и стенки формы сливочным маслом, чуть присыпаем мукой. Накрываем тесто в форме фольгой и сверху насыпаем своеобразный груз, чтобы тесто не поднималось (удобно засыпать бобовыми). Далее наш корж отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Пока готовимся корж, делаем желе, либо из пакетика по прилагающейся инструкции, либо из варенья и желатина. Варенье "протираем" через сито, получая сироп, добавляем туда отжатый желатин и на медленном огне растворяем его до конца.

Остывший корж смазываем протертой через сито риккотой или сметаной. Толщину слоя выбирайте сами, но вполне хватит и такого, чтобы ягоды просто прилипли. А теперь самое сочное - ягоды. Клубника, малина, черника, смородина, все вместе - дело ограничивается только фантазией, предпочтением и наличием тех или иных ягодок у Вас дома или в магазине. Я использовала замороженную по осени чернику. Засыпаем все ягодками, если используете несколько видов и цветов, можете "поиграться" и выложить любой узор эстетического удовольствия ради.

Заливаем сверху желе или вареньем и на пару часов в холодильник.

Приятного аппетита.