Возможно, вы уже видели этот рецепт, особенно в преддверии поста. Но пост прошел, а рецепт остался. Я люблю это блюдо за то, что оно простое и им можно накормить сразу всю семью. Кстати говоря, я не пропагандирую вегетарианство, если что, потому что сама не являюсь вегетарианкой :)

Для приготовления необходимы средняя кастрюля и большая сковорода.
Итак, нам понадобятся (примерно на 5-6 порций):

  • Чечевица - 1,5 стакана
  • Шампиньоны - примерно 400 грамм. Размер самих грибов не важен. Я, например, купила в Ашане какие-то королевские. Они с коричневыми шляпками. Вкус у них очень интересный.
  • Морковь - одна большая, либо 2 мелкие
  • Лук репчатый - две средние штуки (некоторые добавляют еще и чеснок рубленный, но мне его нельзя, к сожалению)
  • Свежая зелень - по вкусу.
  • Масло оливковое (или подсолнечное, или виноградных косточек)- на глаз, но не так, чтобы получился фритюр.
  • Пряности - перец и мускатный орех мне очень подходят.
  • Соль - по вкусу.

Начнем с чечевицы, потому что ей понадобится чуть побольше времени, чем другим компонентам. Я выбрала зеленую чечевицу популярной фирмы. Не забываем ее промывать и выбирать из нее всякую бяку. Правда в чечевице нормальных фирм всякой бяки очень даже мало, то есть практически нет! Заливаем чечевицу водой, у меня ушло на это 4 стакана. оказалось потом, что это многовато, но это не страшно. Лишнюю воду всегда можно слить. Подсалиеваем! Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь, когда чечевица закипит, уменьшаем огонь и варим ее примерно 20 минут до мягкости. Здесь главное не переварить, чтобы чечевица сохраняла свою форму. Пока Чечевица варится, займемся овощами. Рубим лук. Не слишком мелко, чтобы он чувствовался, но и не слишком крупно, чтобы он не расползался соплями по всему блюду. Морковь натираем на крупной терке. Грибы шинкуем ломтиками, не толсто и не тонко, нам нужно, чтобы их было видно в чечевице. Наконец, поливаем сковороду маслом, разогреваем ее, но не очень сильно, чтобы масло не булькало, когда мы бросим туда лук. Выкладываем лук на сковороду и жарим его пока он не станет мягким, но не до полной готовности. Когда лук размягчается, мы выкладываем туда морковь и тушим ее пока она не станет мягкой, но опять же не доводим до полной готовности.

Пока это дело тушится, мы не забываем все помешивать, а заодно нарежем зелень, она нам пригодится ближе к концу :) Стоит заметить, что в это время чечевица уже почти готова, а в ней осталось еще немного воды. накроем ее крышкой и пока будут готовиться овощи, она немного впитает в себя воду. Все остальное мы сольем.

Добавляем к полуготовой моркови и луку шампиньоны и тушим их минут 7. Можно больше, если вы любите более готовые грибы. Кто-то ведь вообще их сырыми ест :) Но! Они не должны буреть и превращаться в кашу! можно немного подсолить, если вы любите более соленую пищу. Выкладываем к нашим шампиньонам чечевицу. Солим, перчим, посыпаем зеленью и перемешиваем! Затем накрываем крышкой и даем потомиться еще минут 5-10. 

Вуаля! Обед готов :) Приятного аппетита!

Изображение 1. Чечевица с шампиньонами.. Изображение № 1.