Для обеда на 6 персон понадобится:

1 говяжье филе (1 ½ кг)

Соль и перец

2 ст. ложки растительного масла

1 чашка (240 мл) говяжьего бульона

1 бутылка (750 мл) красного вина Мерло

1 ст. ложка Порто

2 ст. ложки сливочного масла кусочками

Что нужно:

Разогреть духовку до очень высокой температуры. Приправить мясо солью и перцем. Разогреть масло на сковороде с толстыми стенками на средневысоком огне, выложить мясо и подрумянить со всех сторон. Поместить в духовку и зажаривать минут 20-25 почти до готовности. За 5 минут до окончания зажаривания мяса аккуратно ввести на сковороду половину количества бульона.

Одновременно, вылить вино в кастрюлю и кипятить на среднем огне до выпаривания половины количества, затем снять и оставить. Как только мясо будет готово, поместить его на разделочную доску, нарезать и накрыть фольгой для сохранения тепла.

Налить в большую сковороду приготовленное вино, довести до кипения и готовить до консистенции сиропа. Нанести небольшое количество на мясо и снова его накрыть. Поставить сковороду на огонь, вылить остатки бульона и довести до кипения. Затем перелить в маленькую кастрюлю и снова поставить соус на огонь.

Добавить Порто и готовить до нагревания. Снять кастрюлю с плиты и добавить кусочки сливочного масла, поворачивая кастрюлю так, чтобы соус слегка загустел. Приправить и подавать с приготовленным мясным филе.