Нам понадобится:

- 450мл сливок 33% или жирнее

- 450мл молока- ванильный стручок

- 6 желтков

- 6 ст.л. фруктозы (2+4)

Первым делом хочу сказать, что если вы - борец с жиром, и хотите уменьшить в сливках жирность, тут этот номер не пройдет. Если возьмете менее 33% мороженое будет похоже на замороженную водичку с огромным количеством кристалликов льда. Лучше уж тогда взять обезжиренное молоко. Но это так, отступление.

Ванильный стручок разрезаеем напополам и достаем оттуда все семена. В кастрюльку вливаем сливки и молоко, добавляем две ложки фруктозы, ванильный стручок и семена ванили. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. 
Желтки взбиваем с оставшейся фруктозой в отдельной миске, лучше взять побольше. Вливаем в эту миску половник сливочно-молочной смеси и взбиваем. Потом еще половник, снова взбиваем. И так продолжаем делать пока все не выльем в миску.

Дальше ставим на медленный огонь полученную смесь и постоянно помешиваем деревянной ложкой. Как только масса начнет густеть, а задняя часть ложки покрываться равномерной пленочкой, сразу же снимайте смесь с огня! 
Открою секрет - теперь мы приготовили настоящий заварной крем. Так что на этом этапе можно остановиться, а можно пойти дальше:) 
Теперь самая кропотливая работа. Заварной крем нужно процедить через очень-очень мелкое ситечко. 
Как только мы это сделали, берем лоток для мороженого, переливаем туда наш крем и ставим в морозилку. 
Мороженое придется взбивать три-четыре раза каждые два часа, но можно и больше. Это делается для того, чтобы в конце оно получилось однородным и без льдинок.

В общем-то вот и все! Мороженое можно подавать с соусом, пирогом или ягодами и мятой. Я, например, добавила малину.


Актуальней не бывает. Ванильное мороженое. Изображение № 1.

Актуальней не бывает. Ванильное мороженое. Изображение № 2.

Актуальней не бывает. Ванильное мороженое. Изображение № 3.

Еще больше фотографий и рецептов на моем блоге: http://ck-smoothie.blogspot.com/