Кажется, я долго собиралась с мыслями прежде чем взяться за исполнение этого прекрасного итальянского блюда. Вроде все просто - болоньезе, листы лазаньи, сливочный соус и час в духовке, да и набор продуктов не такой уж замысловатый... Наконец я решилась и результат превзошел все ожидания, огромная форма с готовой лазаньей ушел на ура! Если вот-вот собираются нагрянуть гости и хочется всех хорошо накормить, то этот пост для Вас!

Для осуществления задуманного необходимо пройти 3 этапа:

  • соус Болоньезе
  • подготовка листов лазаньи 
  • сливочный соус для пропитки

Какие понадобятся продукты?


Соус
  • 800 г томатов в собственном соку
  • 500 г фарша из говядины
  • 150 г бекона (с прожилками, как полагается)
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • стебель сельдерея
  • пучок базилика
  • соль и перец
Лазанья
  • 250 г сухих листов лазаньи
  • 30 г сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 500 мл сливок 22%
  • 1 луковица
  • столовая ложка муки
  • 300 г моццареллы
  • 1 помидор
  • несколько листиков базилика для украшения


Готовим!


  1. Берем большую глубокую сковородку и ставим ее на огонь греться вместе с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Режем бекон небольшими квадратиками и кладем в разогретую сковородку и жарим его, пока он немного не подрумянится.
  3. Пока бекон жариться, необходимо нарезать все овощи небольшими кубиками, а базилик измельчить. Потом в бекон добавить лук и чеснок, пожарить минуты 3, потом добавить базилик и остальные овощи и периодически помешивая готовить минут 5-7.
  4. Теперь нужно добавить фарш и помидоры, все содержимое сковороды хорошо перемешать и влить еще 300-350 мл воды - это важно. Солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 45.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Теперь готовим сливочный соус. Надо взять небольшую кастрюльку (ковшик) и положить в него кусочек масла и растопить. Мелко нарубить луковицу и обжарить в этом масле до мягкости, всыпать ложку муки, хорошо перемешать и влить сливки, подогреть сливки, но не доводить до кипения, все хорошенько перемешать и отставить.
  7. Натереть моццареллу.
  8. Листы лазаньи выложить в какую-нибудь емкость и залить их кипятком и оставить на 3 минуты.
  9. Пока вы всем этим занимались, соус должно быть уже готов - еще раз попробуйте его на соль и перец, если чего-то не хватает, то добавляйте, это ваш последний шанс!
  10. Теперь собираем лазанью!
  11. Возьмите жаропрочную форму, да побольше и поглубже! Треть готового соуса болоньезе вылейте на дно вашей формы. Сверху уложите листы лазаньи и покройте сливочным соусом и тертой моццареллой. Потом выложите еще слой соуса болоньезе, снова лазанья и сливочный соус, тертый сыр. Теперь снова проделываем эту же операцию, посыпаем готовую лазанью моццареллой, а сверху украшаем кружочками помидоров и листиками базилика.
  12. Лазанья собрана, теперь нужно запечатать форму фольгой и убрать на среднюю полку духовки на 20 минут. Потом вынимаем, снимаем фольгу и снова ставим в духовку еще на полчаса. 

Лазанья готова!