На Сицилии есть вулкан, мафия и лимоны. Но это, разумеется, далеко не все, чем может порадовать солнечный итальянский остров. Отдельная достопримечательность – сицилийская кухня, натуральная и очень многогранная – в ней ощущается влияние всех культур, смешавшихся на Сицилии, по местным блюдам легко можно изучать историю этой земли.

Греческие колонисты первыми начали делать здесь вино, без которого невозможно представить сицилийский стол. Они же привнесли в местную кулинарию оливки, соленый творог и мед, готовили на углях мясо ягненка, и это блюдо до сих пор считается здесь традиционным. 

Во времена Римской империи на острове стали изготавливать разнообразные колбасы и сложные блюда из морепродуктов.

Византийцы завезли специи, навечно укоренившиеся на Сицилии. 

Арабы привнесли в местную кухню кускус и тростниковый сахар, без которого невозможно приготовить знаменитый сицилийский торт «Кассата», они же стали культивировать на острове апельсины – еще один неотъемлемый компонент этого десерта. 

Испанцы привезли с Канарских островов дикий фенхель, а обитатели севера Италии приучили своих южных собратьев к ветчине и сливкам. 

Так что сицилийская кухня – это яркий микс, такой же пряный и жгучий, как темперамент местных жителей. 

Сегодня хочу предложить вам рецепт простого народного блюда, которое регулярно готовят в каждом сицилийском доме - рasta alla norma, что в моем вольном переводе означает «макароны по-обычному». 

Итак, нам понадобится:

250 грамм макарон из твердых сортов пшеницы (лучше, если макароны будут короткие, типа тортильоне)

Сыр рикотта выдержанный (за неимением можно заменить любым твердым соленым сыром)

Один крупный баклажан

Полкило зрелых томатов

Пара зубчиков чеснока

Луковица среднего размера

Пучок свежего базилика

Оливковое масло

Соль и перец 

Паста 'alla norma' по сицилийскому рецепту. Изображение № 1.

Баклажан нарезаем кружочками толщиной приблизительно полсантиметра, укладываем в глубокую емкость и заливаем холодной подсоленной водой. Оставляем их минут на 20, чтобы вышла горечь. 

Паста 'alla norma' по сицилийскому рецепту. Изображение № 2.

Очищаем помидоры для соуса. Для этого делаем на них надрезы крест-накрест и опускаем на минуту в кипяток – после этого кожица легко сойдет. 

Затем режем их на мелкие кусочки. Крупно рубим лук и базилик, раздавливаем зубчик чеснока. Готовим все это на слабом огне, разминая томаты, пока не выпарится часть жидкости. 

Паста 'alla norma' по сицилийскому рецепту. Изображение № 3.

Готовый соус растираем и заправляем оливковым маслом. 

Теперь достаем баклажаны из воды и просушиваем с помощью бумажных полотенец. Разогреваем на сковороде немного оливкового масла, бросаем туда неочищенный зубчик чеснока (это для запаха, после того, как чеснок подрумянится, его нужно убрать со сковороды).

Выкладываем кружочки баклажана и поджариваем на небольшом огне, сначала несколько минут на одной стороне, потом – на другой, до появления золотистой корочки.

Паста 'alla norma' по сицилийскому рецепту. Изображение № 4.

Затем отвариваем пасту, обычно около 8 минут. Макароны должны получиться «аль денте» - плотные, не разваренные.

В это время подогреваем в сковороде соус. Протираем сыр на крупной терке.

Пасту сливаем, промываем крутым кипятком. Раскладываем по тарелкам, сверху поливаем соусом, кладем несколько ломтиков баклажана, посыпаем сыром. Немного свежемолотого перца и листик базилика для украшения.

Паста 'alla norma' по сицилийскому рецепту. Изображение № 5.

Получится замечательное блюдо – баклажаны с хрустящей корочкой, мягчайшие внутри, пикантный сыр и ароматный пряный соус. Результат вам наверняка понравится. 

Buon appetito!!!