Ингридиенты для масалы:

• 1 палочка корицы

• 10 гвоздик

• 10 зеленых стручков кардамона или щепотка молотого

• черный перец в горошке - по вкусу, можно и без него

• 2 звезды аниса

• небольшой кусочек корня имбиря или щепотка молотого

• 2 чайные ложки черного чая - индийского (ассам), цейлонского или китайского (для масалы подойдут такие сорта как Исин Хун Ча, Цихун и даже Ли Чжи Хун Ча - с ароматом личи).

• вода - 1 чашка

• молоко - 2 чашки

• ваниль, мускатный орех, сахар  - по вкусу 

Рецепт приготовления:

1.Смешайте воду с молоком и доведите на медленном огне до кипения.

2.На сковороде без масла обжарьте корицу, кардамон (если он в стручках - откройте их и выньте семечки, если молотый, то добавляем его в напиток в конце), раздавленную гвоздику, анис, перец. Это нужно для того, чтобы они раскрыли свои ароматы. Туда же кусочки корня имбиря. Не пережарьте:)

Более простой вариант: все отправляем в кофемолку без обжарки.

3.Опустите все специи в молочно-водяную смесь, не снимая ее с огня. Варите, помешивая, около 3-5 минут, добавьте сахар по вкусу, а также ваниль и мускатный орех. Если кардамон у нас в порошке, то самое время его туда положить! Далее засыпаем чай и варим еще 4-5 минут.

4.Снимаем с огня, даем несколько минут настояться, подаем горячим.

Прелесть масалы в том, что не существует единственного правильного рецепта, поэтому пропорции можно брать любые, на свой вкус, и каждый раз добавлять новые ингридиенты: семена фенхеля, душистый перец, куркуму, семена аннато, кожуру плодов мускатного ореха - мулаву, семена пажитника - шамбалу, листья кафирского лайма и многое другое!

Источник рецепта - qwertea.ru