В мире невероятно популярен познавательный туризм. Ездят на раскопки, на парфюмерные фабрики собирать лаванду, реставрировать архитектурные памятники и даже – готовить! Лучшие предложения этого лета для тех, кто еще не был в отпуске и любит поесть – от лучших рестораторов со всего света.

Франция: «Двое из Бордо» (Two Bordelais)

Дениз и Жан-Пьер Мулле (Denise и Jean-Pierre Moullé) учат у себя дома, в перестроенном амбаре 17 века при Шато Бонне. Жан-Пьер более 20 лет был шеф-поваром Chez Panisse, Дениз отлично разбирается в винах благодаря тому что выросла в семье, которой принадлежит 7 знаменитых шато (châteaux). С утра ученики (в группе обычно не более 6 человек) отправляются с Жан-Пьером на рынок и покупают все, что понравится. (К слову сказать, посещение рынков и магазинов – обязательный пункт учебных программ, о наличии которого стоит уточнить заранее). Из купленных продуктов затем готовят ужин. После полудня Дениз демонстрирует окрестные виноградники. В 1 из вечеров группа посещает ужин в шикарном шато отца Дениз.

Стоит 6-дневная программа $3,500, в стоимость входит проживание, обеды и вино. Перелет не включен.

Ближайшие сессии программы Cooking in Bordeaux пройдут в сентябре с 7 по 12 и с 21 по 26.

Остальная информация здесь: http://twobordelais.com/

Фото: собственность Two Bordelais.

Индия: Philipkutty’s Farm

Остров на юго-западе Индии. Хозяйка поместья (и всего острова) – Aniamma Philip (которую там абсолютно все подряд зовут «мамочкой») и ее невестка Anu Mathew, учат своих гостей готовить несколько блюд: рисовый хлеб (Appam), рыбу с кари, традиционные индийские десерты и много чего еще. Абсолютно райский уголок: продукты и все необходимое привозят на остров по воде.

Каждый кулинарный урок стоит $12.50. Проживание в одной из гостевых вилл (от $220) и дорога оплачиваются отдельно, срок пребывания оговаривается в зависимости от сезона.

Остальная информация здесь: http://philipkuttysfarm.com/

Нью-Йорк: Кулинарные курсы Жана Джорджа (Jean Georges Vongerichten Culinary Master Course)

За часовой урок на кухне своего собственного ресторана Жан-Джордж берет $9,000, и в этот час умещает приготовление винегрета с уксусом Баньюльс (уксус руссильонского вина), голубя под анисовым соусом и имбирного пюре. Ученики только смотрят, как шаг за шагом легендарный повар готовит свои шедевры, и пробуют. Если вы отправитесь на урок вдвоем, то вам будет положена символическая скидка до $8,999. Цена включает в себя 3 ночи в Trump International Hotel & Tower, завтраки, и 1 ужин у Jean Georges.

Остальная информация здесь: http://www.trumpintl.com/Accommodations/packages.asp

Фото: Janet Beller

Марокко: школа Peggy Markel

Уроки тушения всего, что только можно потушить. Ведет уроки шеф-повар Bahija Lafridi, учит, кроме прочего, готовить кускус и куриный пирог b’stilla. Стоимость тура – $4,595 на двоих, 9 дней, трехразовое питание. Из Марракеша гости совершают поездки на рынки в Медину.

Остальная информация здесь: http://peggymarkel.com/

Италия: Academia Barilla

Лучшая школа для любителей итальянской кухни. Идеальное место, где всегда в доступе Кулателло (culatello – сорт ветчины), бальзамический уксус 25-летней выдержки, 24-летний пармезан и прошутто. Эту академию в Парме открыл самый известный производитель пасты, здесь можно выбрать свою собственную программу, в которую разрешат включить рецепты из молочного барашка, к примеру, или сабайон (zabaglione). Стоимость одного занятия – $585, в цену включен ланч.

Остальная информация здесь: http://www.academiabarilla.com/

Продолжение следует.