Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег…

© И.А. Бунин

Ни для кого не секрет,что осень -это время антоновки и уютных вечерних посиделок на кухне с горячим чаем и чем-нибудь к нему вкусненьким.

Сегодня расскажу вам рецепт несложного,вкусного и очень сезонного пирога.

Итак, Бретонский пирог с клюквой и антоновкой

Тесто для него делается на желтках, с довольно большим количеством масла и муки, и оно очень любит влажные фрукты. Если испечь вечером, наутро будет нежнейший пирог! для хрустящей корочки его можно посыпать сахаром перед выпечкой.

*все продукты должны быть комнатной температуры!

150г масла взбейте со 100г сахара в пышную массу пару минут, добавьте одно яйцо, взбивайте до загустения, потом три желтка,опять взбивайте.

Наконец всыпьте 150г муки перемешайте лопаткой или миксером до получения однородного теста. Всыпьте 150г клюквы, промытой и обсушенной.

Перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, отправьте в холодильник на 2 часа.

Антоновские яблоки (два крупных или больше,все зависит от того насколько сильно вы их любите)) почистите, оботрите лимоном, чтобы не потемнели, разрежьте на крупные ломтики и воткните их в пирог. Посыпьте сахаром. Выпекайте 45 минут при 190С.

Пирог получился просто объеденье!

Советую дать постоять ему ночку. Антоновка кислая, поэтому и ложечка сахарной пудры не помешает.

А,да! B вот вам 2 небольшмх и простых бонусных рецепта – Горячий клюквенный/яблочный чай к пирогу!

Вместе они совершенно великолепно сочетаются (конечно один из чаев с пирогом,а не чай с чаем,хотя не исключено,что и чай с чайм сочетаются,но уже про это сочетание ничего сказать не могу))!

Итак,что нам понадобится для клюквенного чая (на 2 порции):

500 мл воды

200 г клюквы

1,5 стакана сахара

сок 1 апельсина

корица

8 почек гвоздики

теперь,что со всем этим делать:

1.Клюкву перебрать, промыть, протереть в миску через сито. Переложить в полотняный или марлевый мешочек, отжать сок. Клюквенные отжимки положить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Отвар процедить.

  1. Добавить в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешать и дать настояться 1 час. Процедить, подогреть на среднем огне. Добавлять в свежезаваренный чай по вкусу.

Что нужно для яблочного чая (тоже на 2 порции):

2 ч. л. зеленого чая

1 яблоко сорта «антоновка»

сахар 2 ч.л.

500 мл воды

Что делать:

  1. Яблоко вымыть, нарезать небольшими кусками. Разложить по чашкам и присыпать сахаром.
  1. Заварить чай в заварочном чайнике. Наполнить чашки, накрыть их блюдцами и дать постоять 2 мин.

*можно еще в каждую чашку добавить по листочку мяты,но это уже по вкусу)

Приятного аппетита!

рецепт пирога позаимствован здесь

http://chadeyka.livejournal.com/96484.html#cutid1