Эксперимента ради попросила своего воображаемого друга перечислить блюда и напитки, которые он считает вкусными. Жареная картошка, роллы, куриные крылышки, попкорн, пицца… Из сладкого назвал пару известных шоколадных батончиков. Напитки: газировка, пиво, соки. Особенно свежевыжатый морковный. А у тебя какой список? Не поленись набросать его прямо сейчас, и попробуем разобраться, что и откуда там взялось. Может быть, пришло время что-то менять?

Жареная картошка. А ещё пирожки с капустой, борщ с пампушками и всё то, что так вкусно готовит твоя мама/бабушка. Это еда, к которой тебя приучили с детства. У вас в семье так принято, а традиции надо соблюдать. Поэтому ложку за маму, ложку за папу, ложку за родину. И за кота тоже ложку. И с хлебом. А не съешь, гулять не пойдёшь.

Я не устраиваю гонения на борщи и тем более на пампушки. Просто предлагаю посмотреть свежим взглядом на старые детские привычки. Вообще-то жареная картошка жирная и масляная. И хлеб к ней не нужен. А порцию можно уменьшить вдвое – лучше на вторую половину тарелки настричь любых овощей.

Другой привет из детства: любимая сладость только по праздникам и только один кусочек, а то испортишь зубы. И вот ребёнок дорвался: теперь ты большой и сам всё решаешь. Решаешь – в смысле принимаешь взвешенное осознанное решение, а не метёшь пастилу километрами, только потому, что теперь можно всё.

Роллы. А ещё фондю, фуагра, гаспачо, фокачча и ризотто с кокосом. Потренировавшись в произношении, так приятно заказывать что-то вроде этого в кафе, потому что тупо модно. И ничего, что в половине заведений всё это готовят, не сверяясь с оригинальным рецептом. И ничего, что даже если ты отобедал в другой половине, желудок целую неделю потом сводит от непривычной экзотики.

Я не против кулинарной глобализации. Но себя надо кормить подходящей качественной пищей. А эксперименты – это всё к воображаемым друзьям.

Куриные крылышки. А ещё чипсы, соломка, тосты и прочие снеки. Их обычно заказывают сразу целую гору на компанию и дружно грызут под пиво. Посиделки с друзьями это святое! А бывает, что компаний много. И со всеми надо встретиться. И со всеми пропустить по кружке/бокалу/рюмке. И погрызть тоже со всеми, иначе не поймут и осудят за раскол коллектива.

Может хватит есть и пить за компанию со всеми компаниями (прошу простить за тавтологию)? Попробуй заказать то, чего тебе действительно хочется в данный момент. Если ты вообще голоден.

Попкорн. Кино. Парк аттракционов – сладкая вата. Университет – кофе из автомата. Театр – пирожное устрица из буфета. Продолжите логическую цепочку. Есть такие места, где надо отметиться. Это ритуал. Если не отведал местного чебурека, то вроде как и не был. И вообще так принято. Так делают герои в фильмах и все нормальные люди. А ещё фильм такой страшный, что страх надо зажёвывать. Это называется эмоциональным питанием: ты ешь, потому что нервничаешь, потому что тебе плохо, хорошо, скучно. Нужное подчеркнуть.

Пицца. Фастфуд, полностью готовый к употреблению, который тебе принесут куда угодно и в любое время суток. а) Фастфуд. Тут всё понятно. б) Готовый. А сами готовить не пробовали? в) Принесут. Ага, ведь мы на улицу выходим раз в месяц и не знаем по близости ни одного магазина. г) Любое время суток. Ты действительно веришь, что если не поешь ночью, то до утра можешь и не дожить?

Сникерсы, натсы и другие баунти. А ещё вон то в треугольной упаковке с CD в придачу. И вот это по акции. И два таких зелёных – сто раз рекламу видел, давно хотел попробовать. Рекламные образы полностью вытесняют из головы представление о своих собственных предпочтениях. Мозгу, чтобы подзарядиться, вовсе не нужен сладкий батончик с орехами, который поднимет уровень глюкозы в крови и обеспечит бодрым настроением на час максимум. Чтобы нормально функционировать, твоя голова должна кормиться пятиразово и сбалансировано. А ещё высыпаться и гулять на свежем воздухе.

Напитки. Посчитай, ради интереса, сколько и чего ты выпиваешь за день. Ну как, набралось два литра чистой негазированной воды? Приблизительно столько нужно организму, чтобы обеспечивать пищеварение и другие не менее важные процессы.

Свежевыжатый морковный сок. Хороший выбор. Но как часто ты его пьёшь? Помнишь, когда это было последний раз? Всего пара фруктов и столько же овощей каждый день (и никак не меньше) обеспечат тебя достаточным количеством витаминов и полезных веществ. Экономить время на еде не самая удачная идея.

Продолжая эксперимент, прошу воображаемого друга объяснить мне устройство автомобиля. В частности меня интересует, как заливать бензин, воду и масло. В каких количествах? И когда? И какие выбрать? Воображаемый друг неплохо справляется, потому что честно отучился в автошколе, сидит на тематических форумах и забил целый шкаф своими автомобильными журналами. При этом он абсолютно не в курсе, сколько калорий ему нужно в день при его уровне физической активности. У него нет режима питания, потому что он считает это занудством. Он не знает, в каких продуктах что содержится и за что это «что» отвечает. Сейчас у него нет проблем со здоровьем и нет проблем с фигурой. И это его главные аргументы в борьбе за право есть всё подряд.

Почему многим людям здоровая еда кажется слишком скучной и пресной? Потому что в неё “забыли” насыпать усилитель вкуса. Волшебная вещь, с которой любое блюдо идёт на ура. Будь то пластилин, пластмасса или гидроизоляция для оконных рам. А ещё мы зря стесняемся использовать специи. Кто-нибудь сегодня пил чай? А кто добавил в него гвоздику, корицу, имбирь и кардамон?

Если вы тоже считаете, что в первую очередь нужно заботиться о своём авто и только потом о себе, напишите мне пару гневных комментариев. Если мой пост вдохновил вас расспросить у яндекса о калориях и витаминах – я почти счастлива.

И тем и другим желаю перестать есть как все, вестись на рекламу и давать навязывать себе чужое мнение. Мальчики и девочки, мы же так носимся со своей индивидуальностью и неповторимым стилем – давайте идти до конца. Давайте есть стильно и самовыражаться через ланчи и полдники. Кажется, я опять свела всё к абсурду, а идея была не плоха.

Приятного аппетита всем!