Однажды, когда старая пачка пельменей уже закончилась, а новая ещё не успела начаться я, пребывая в режиме жёсткого цейтнота, сочинила этот рецепт. То есть сначала приготовила, потом съела, а потом уже села записывать его для вас, потому что получилось вкусно. И – как показывает собранная по частям на полях рунета теоретическая база – полезно. К слову, уровень общей кулинарной подготовки у меня довольно посредственный. Я даже не знаю, чем отличается «припускать» от «пассеровать». Поэтому у вас точно всё должно получиться.

Продукты. Я взяла чашку лапши с отрубями, чашку замороженных креветок, пакетик миндаля, два помидора, специи и чуть-чуть соли.

Необходимый эквипмент. Чайник, кастрюля, дуршлаг и большая ложка. Плита тоже нужна, без неё вряд ли получится.

Как готовить. Кидаем лапшу в кастрюлю и заливаем её кипящей водой из чайника. Остатками кипящей воды из чайника заливаем креветки. Теперь у нас все при деле: лапша варится, креветки размораживаются, вы режете кубиками помидоры. Обычно лапша справляется с заданием самая первая – ей хватает 5 минут. В идеале конечно обогнать её и нарезать помидоры за 4.5 минуты, чтобы успеть занять удобную позицию с дуршлагом около раковины. Сливаем воду из кастрюли, готовую лапшу вываливаем в миску. Разморозившиеся креветки туда же. В освободившуюся кастрюлю кидаем помидоры, специи и соль. Засекаем 5 минут и делаем «томатное варенье» на медленном огне под закрытой крышкой. Пока в кастрюле происходят метаморфозы, ваша задача измельчить миндаль. Это можно делать ножом или в блендере. Главное параллельно следить за тем, что творится в кастрюле. Если вам показалось, что у них там всё плохо – добавьте чуть-чуть воды из чайника. Финишная прямая: выливаем томатное варенье на лапшу и креветки, сверху посыпаем миндалём. Поздравляю, вы только что приготовили одну большую порцию обеда, энергетическая ценность которого составляет приблизительно 420 калорий. Из них 50 г – углеводы, 30 – белки, 15 – жиры.

Несколько слов о каждом из ингредиентов:

Лапша с отрубями. Не содержит красителей, консервантов и ароматизаторов. Отруби регулируют работу кишечника, помогают выводить из организма холестерин и шлаки.

Креветки. Богаты протеином и кальцием, содержат минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Малокалорийны. Благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 обладают противовоспалительным эффектом. Из всех морепродуктов у креветок самый высокий уровень содержания йода. Главное, выбирайте не перемороженные и здоровые креветки. Отличить больную креветку от здоровой очень просто: «Здоровые креветки бегут со скоростью до 20 метров в минуту на протяжении многих часов, не проявляя признаков усталости». Именно так заявил биолог Дэвид Шолник (David Scholnick) из Тихоокеанского университета(Pacific University). Чтобы изучить поведение белых тихоокеанских креветок Дэвид придумал специальное устройство – в ёмкости под водой была установлена узкая беговая дорожка. Поначалу креветка, оказавшись на ней, не вполне понимала, чего от неё хотят. Не догадывалась даже в тот момент, когда лента начинала двигаться, и спокойно ехала на ней. Но почувствовав, что задняя стенка не на шутку «прижимает», креветка начинала бежать. В общем, будьте бдительны при покупке креветок!

Помидоры. Самое ценное в помидорах – витамины. В них содержится витамин С, каротин, витамины Е, К, РР и в меньшем количестве – витамины В1, В2. Помидоры, оказывается, намного полезнее в варёном виде. Американские исследователи выяснили, что, если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты на треть повышается уровень ликопин. Этот самый ликопин является очень сильным натуральным антиоксидантом. Немного истории с познавательного сайта: «Перу – родина этого вкуснейшего и полезного овоща, который все-таки официально считается ягодой. Местные жители называют его «томатль». В Европе узнали о помидорах только в 16 веке и приняли с опаской. В книге по садоводству, изданной в Дании в 1744 году, писалось: “Плоды вредны, так как сводят с ума тех, кто их ест”. Однако вид помидора был так красив, а цвет – ярок, что французы, которым плод напоминал пылающее сердце, окрестили растение “яблоком любви”. Немного бреда от филиала Голландии в подмосковном огороде: «Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Помидоры лишают нас застенчивости, так как содержат в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптамин, чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем тормоза. "

Миндаль. Отличный источник витамина Е. У миндаля идеальное сочетание жиров: полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Очень удобно и вкусно добавлять его в салаты вместо сухариков. Как утверждают блюстители традиций, во многих странах этот орех считается символом удачи, любви и счастья. К примеру, в Англии невеста по традиции дарит каждому гостю пять орешков, которые олицетворяют собой здоровье, счастье, изобилие, долголетие и дом, полный детского смеха. Так что в моём обеде, куда я накрошила пакетик миндаля, содержатся целых 20 грамм счастья и детского смеха.

Специи. Душистые вещества растительного происхождения, миссия которых улучшить вкус и аромат готового блюда. Вот тут про них много всего – www.spetcii.ru.

Приятного аппетита и не ленитесь баловать себя. Тем более это просто!