Года два назад, блуждая между полками кухонной утвари, наткнулась на какую-то яркую посудину с шпажками впридачу… Это оказалась небольшая фондюшница на 4 человека. Я её незамедлительно приобрела, ну и через день книжицу с рецептами фондю. До сих пор не нарадусь этой покупке.


А всё дело в том, что это незаменимая вещь для любтелей посиделок в кругу друзей или любителей романтических свиданий в своей уютной квартирке. Ну и конечно для сладкоежек:)

Ну и после вступительного слова хочется поделиться любимыми рецептами:

1) Шоколадно-кофейное фондю

200 г. шоколада, 6 ст. ложек сгущеного молока, 3 ст.. ложки водки или коньяка, 1 ст. ложка растворимого кофе.

Натереть на тёрке шоколад, расплавить его в кострюле для фондю вместе со сгущенным молоком. Влить водку или коньяк и растворимый кофе. В фондю обжаривать ломтики чёрного или белого хлеба, кусочки медового или бисквитного коржа, свежие фрукты.

З.Ы. Когда готовлю на двоих, то уменьшаю порцию вдвое.

2) Шоколадно-апельсиновое фондю

200 г. шоколада, разломанного на кусочки, тертая цедра с одного апельсина, 2 ст. ложки апельсинового сока, 150 мл. густых сливок, 1 ст. ложка ликера.

Растопить шоколад на водяной бане, периодически помешивая, пока он полностью не растает. Смешать растопленный шоколад с апельсиновой цедрой, соком, сливками и ликёром. Перелить в шоколадную смесь в фондюшницу и подогревать. Обмакивать фрукты, цукаты, орехи и сухофрукты.

3) Фондю с чёрным шоколадом

400 г. чёрного шоколада, 50 г. сахарной пудры, 250 мл. молока, щепотка молотой корицы, 1 ч. ложка тертой апельсиной цедры, 1 ч. ложка лимонного сока.

Натереть чёрный шоколад в маленькую кастрюлю и растопить на пару, помешивая деревянной лопаткой до тех пор, пока он не превратиться в однородную массу. Всыпать пудру, корицу, добавить апельсиновую цедру и лимонный сок. Влить молоко, довести до кипения и перелить в фондюшницу. Подогревать. Обмакивать фрукты, пирожные и проч.

Всем приятного аппетита :)