Уже практически середина декабря, а значит в Скандинавии готовятся к дню Святой Люсии – одному из самых любимых и светлых праздников.

Существует несколько вариантов его происхождения, подробнее об этом можно узнать тут и тут. Я же поведаю рецепт lussekater – традиционных для Люсии шафрановых булочек с изюмом.

Ингредиенты:

На 12 булочек:

  • 1 ч л шафрана
  • 250 мл теплого молока
  • 500 г хлебной муки
  • 7 г сухих дрожжей быстрого действия
  • 1 ч л соли
  • 50 г сахара
  • 50 г несоленого масла, растопленного
  • 100 г творога
  • 1 яичный желток
  • горсть изюма

    Инструкция:

  • Смазать маслом противень. Замочить шафран в молоке на 5–10 минут.

  • Смешать муку, дрожжи, соль и сахар в миске и сделать углубление в середине. Добавить растопленное масло в молоко с шафраном и перелить в кувшин.

  • Добавить творог. Перемешать, затем руками в муке замесить тесто. Месить на поверхности, посыпанной мукой, 10 минут. Положить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 1/2 – 2 часа пока не поднимется. Обмять тесто.

  • Разделить тесто на 12 кусков и раскатать каждый в прямоугольник примерно 20 см длиной. Закрутить каждый в форме S как можно плотнее. Положить на подготовленный противень и накрыть. Оставить на 30–45 минут, пока не поднимутся.

  • Тем временем разогреть духовку до 220 гр С. Булочки смазать желтком, не давая ему стекать на противень, иначе они прилипнут. Запекать в течение 15 минут, затем снять с противня, положить на решетку и охладить.

  • Пункт последний: употребить, лучше всего с глёггом или глинтвейном :)