Ровно столетие назад Герберт Уэллс в свое романе «Война в воздухе» описал саморазогревающуюся еду, которую затем создали ученые, а теперь увидели собственными глазами простые смертные.

«Среди всего прочего он нашел несколько жестянок жидкого какао с подробной инструкцией, как их открывать, и незамедлительно ею воспользовался. В обозначенных местах он проделал в дне банки ключом дырочки, и она сразу стала нагреваться. Вскоре он уже еле держал ее в руках. Тогда он вскрыл банку с другого конца – какао чуть ли не кипело без всякой помощи спичек или огня». Именно так выглядит процесс разогрева специальной еды, которую разработали для питания военнослужащих в полевых условиях по заказу Министерства обороны США.

Правильное, а главное горячее питание необходимо для поддержания организма в экстремальных условиях, например, во время войны. Никакой магии, чистая наука: вместо печи-СВЧ или живого огня нужно иметь только специальную упаковку и немного воды.

Обычно внутри пакета находится отсек с негашеной известью (оксидом кальция), в который добавляется вода, приводящая к обильному выделению тепла. В результате образуется реакции образуется гашеная известь (гидроксид кальция), которая довольно вредна и оказывает негативное действие на организм, поэтому ее смешение с пищей недопустимо. Продукты питания находятся в соседнем отсеке, который подвергается тепловой обработке.Так или иначе, необходимый эффект достигается: горячая еда за считанные минуты, без помощи какой-либо дополнительной техники. 

За границей такая еда продается под маркой A-Pack: упаковка стоит в районе 70 долларов, в нее входит 12 комплектов питания - вполне доступная цена. В России схожая технология называется ПБРП (портативный беспламенный разогреватель продуктов). Компания-производитель предлагает довольно широкий ассортимент блюд, среди которых есть паста фаджиоли, лазанья из трёх сортов сыра, картофельное пюре в грибном соусе с говядиной и еще много другого.

Усовершенствованную версию саморазогревающейся еды разработала Российская компания Bargan Production Group: вместо оксида кальция здесь происходит реакция цинка и медного купороса, в которые добавляется вода. Если сделать это сразу, то упаковку просто разорвет на куски, но добавляя воду постепенно, достигается необходимый эффект, причем намного лучше, чем у западных аналогов, поскольку тепло сохраняется значительно дольше. 

Самое приятное, что такая саморазогревающаяся еда, которая изначально предназначалась только для военных, затем стала применяться в службах пожарников и МЧС, а теперь постепенно становится общедоступной. Дело даже не в необходимости иметь специальный комплект питания на случай ядерной зимы вместе с аптечкой дома: эта еда может найти очень широкое применение. Всевозможные экстремальные туристы и спортсмены будут рады избавиться от котелков и разжигания костра - взять с собой в путь упаковку и найти немного воды - намного легче.