Не знаю как вы, а я просто безума от японской кухни и самое любимое это конечно же суши. А вы пробовали готовить их дома ? нет ? теперь надеюсь попробуете)

Ингредиенты:

рис Нишики, уксус мицукан, копченый или сырой лосось, 1 авокадо, 1 огурец имбирь, васаби, долька лимона, немного сахара, листья салата, соевый соус.

Приготовление:

Для суши нам потребуется

рис Нишики (в магазинах продается специальный рис для суши), уксус мицукан (можно заменить винным уксусом), копченый или сырой лосось (в домашних условиях лучше использовать копченый или слабосоленый), 1 авокадо, 1 огурец, имбирь, васаби, долька лимона, немного сахара, листья салата и соевый соус.Шаг 1. Промываем рис в проточной воде до тех пор,пока она не станет прозрачной. После этого нужно оставить его на 2-3часа напитываться влагой, не перемешивать.

Шаг 2. Через три часа открываем рис - он должен впитать в себя всю воду. Снова наливаем в посуду с рисом воду (уровень воды над рисом - 2-3 сантиметра), накрываем плотной крышкой и ставим на газовую плиту. В целом соотношение риса к воде должно быть один к одному. Нишики мы будем готовить "не откидным" способом, это значит, что сливать остатки воды не придется. Не поднимая крышку, варим 20-25 минут в кастрюле с толстым дном (так не будет пригорать!) или в рисоварке. После выключения плиты еще 20 минут крышку не снимаем, чтобы рис лучше распарился и стал более пышным.

Шаг 3. Пока варится рис, займёмся рыбой и овощами.

Рыбу нарезаем поперёк волокон продолговатыми ломтиками. Для нигири (видсуши, где нори почти не используется, и кусочек рыбы находится поверхриса) подойдет более плотная, жирная часть рыбного филе, остальноепригодится для ура-маки.

Теперь приступим к овощам. Есть два способа нарезки огурца.

№1: снимаем с огурца кожуру, вырезаем сердцевину (в суши ее не используют), оставшуюся часть нарезаем мелкой соломкой.

№2:разрезаем огурец поперёк, затем половинку - на четыре полоски, вырезаемсердцевину. Разрезаем четвертинки огурца на более мелкие полоски.Готово.

Первый хорош тем, что огурец нарезан мельче и роллы получатся нежнее. При втором способе огурец остается более сочным, и в роллах его вкус чувствуется ярче.

Авокадо должен быть в меру мягким. Если же авокадо твёрдый, то заверните его в газету или фольгу и на некоторое время положите в тёплое место. Очищаем фрукт от кожуры, вынимаем косточку и нарезаем полосками.

  Шаг 4. Готовим васаби. Японский васаби продается в виде порошка. Японцы разбавляют его морской водой, нам это удовольствие заменит минеральная вода. Соотношение сухого васаби и воды - один к одному.

Шаг 5. Следующим делом приготовим соус на основерисового уксуса. На сто грамм уксуса мицукан добавляем 50-60 граммсахара. Мицукан можно заменить винным уксусом.

Шаг 6. Тем временем пора переходить к рису. Он сварился, настоялся, стал пышным, рыхлым. Если на дне и пригорел, то просто коричневую корочку снимаем. Добавляем приготовленный ранее соус в расчёте 500 г риса - 50 г соуса. Тщательно разбиваем (а не перемешиваем) рис лопаткой, стараясь не обветрить его. Известно, что когда рис долго находится на воздухе, то на нём образуется корочка.Допускать этого нельзя. Температура риса для суши должна быть равной температуре человеческого тела - 36 градусов. Выкладывать рис лучше в деревянную посуду, т.к. в ней рис впитывает столько соуса, сколько необходимо, остальное же вбирает дерево.

Шаг 7. Что ж, мы вышли на финишную прямую. Убедитесь, чтобы под рукой была циновка (будем использовать для сворачивания роллов), тарелка с водой(в ней будем смачивать пальчики), острый нож, нарезанные огурец и авокадо, имбирь, рыба. Приступаем к приготовлению нори-маки.Лист нори - это спрессованные водоросли, богатые йодом. Для нори-маки нужно лишь три четверти такого листа, Отмеряем на глаз ¼ листа нори (получится довольно узкая полоска), загибаем его и аккуратно отрываем. Кладём нори на циновку. Смачиваем пальцы водой, чтобы рис к ним не приклеивался, и выкладываем его на нори - от центра по краям. Но ни в коем случае не прижимайте рис к листу, ролл должен быть рыхлым, чтобы потом впитывать соевый соус. Один край нори оставляем чистым, без риса,чтобы потом с его помощью склеить ролл. Нарис выкладываем полоски рыбы, авокадо, огурец. Для любителей остренького в ролл можно добавить васаби. Сворачиваем ролл, так, чтобы рисовые края "встретились".

Как только они "встретились" ролл надо немного утрамбовать. Затем простоскатать с помощью циновки движением, похожим на то, как раскатываюттесто. Вот что у нас получилось. Теперь готовим ура-маки,суши "рисом наружу". 

Для этого вида суши нужно лишь пол-листа нори. Апринцип приготовления похожий: выкладываем рис, оставляя на нори зазордля склеивания (как и в нори-маки). Рис должен прилипнуть к листу нори. Потом нори с рисом переворачиваем рисом вниз.На нори выкладываем листья салата и огурец, выпуская их по краям нори.Ролл получается с овощными хвостиками. И последний ингредиент - рыба.Сворачиваем нори.

Шаг 8. Теперь нарезаем роллы. Нарезать их нужно острым ножом резкими движениями руки. Чтобы части получились ровными, сначала разрезаем пополам, а потом складываем их парами - и так на восемь ровных частей.Важно помнить: перед нарезанием ура-маки смачиваем доску водой. Рис клейкий и может весь остаться на сухой доске.

Шаг 9. Роллы готовы. Последний шаг. Выкладываем всё на тарелку, украшая кусочком лимона, который символизирует восходящее солнце.  Дополнительно к суши можно приготовить авокадо-соус: взбиваем в блендере кусочки авокадо, лимонный сок, немного оливкового масла.

Приятного аппетита !