• Сейчас когда морозы крепчают, очень сложно представить себе винную карту любого приличного заведения без Глинтвейна.

(немного истории и рецептуры приготовления самого зимнего винного напитка)


Глинтве́йн или mulled wine - горячий алкогольный напитокнавинной основе.Традиционно употребляется в Виликобритании,Германии и скандинавских странахна рождественских базарахи праздниках.

Глинтвейн производят при помощи нагревания вина с сахаром и большим колличеством пряностей.

Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мед, имбирь. Могут быть использованы черный или душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи. Для глинтвейна идеально подходяткрасные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах в глинтвейн добавляют коньяк или ром. Минимальное содержание алкоголя 7%

рецепты самых популярных глинтвейнов:

Глинтвейн "Каролина" — (оригинальный рецепт, подавался только в одном месте бывшего СССP - Тaллин, кафе "Кaролинa").
400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 гр сахара, тёртый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 щепотки корицы, 2 горошины душистого перца.

Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн Апельсиновый — 1 литр красного портвейна, 250 г. апельсинового ликера, 2 лимона, мускатный орех.
В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут.
Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн классический — 1 бутылка (0,75) столового красного вина, гвоздика 6-7 штук, мускатный орех по вкусу, вода 1/3 стакана, сахар 1 столовая ложка.
Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕАЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

www.foodnetwork.com/recipes/the-cookworks/mulled-wine-recipe/index.html

www.bbc.co.uk/food/recipes/database/mulledwine_8156.shtml