слово "Такояки" состоит из двух частей: "тако" - "осьминог" и "яки" - "жареный". Но, вопреки названию, это вовсе не жареный осьминог, а жареные шарики из теста с кусочком осьминога внутри.

Такояки можно легко приготовить в домашних условиях. Многие японские домохозяйки готовят их, чтобы порадовать с вою семью.В России приготовить такояки будет немного сложнее, потому что достать специальное оборудование и ингредиенты, которые продаются в Токио на каждом шагу, в нашей стране довольно проблематично. Но для настоящих ценителей японской кухни не существует никаких преград!

Итак, первое, что нам понадобится, это такоячница. Она похожа на большую сковороду, нагревающуюся от розетки, с полусферическими углублениями. Её можно заказать в интернет-магазине.

Дальшепредстоит приготовить жидкое тесто, для этого понадобится2 стакана муки, 2 яйца, 1½ стакана воды, 2 столовые ложки соевого соуса, по вкусу можно добавить одну столовую ложку сладкого сакэ мирина. Тесто должно быть достаточно жидким и легко течь.

Классическая начинка для такояки состоит из кусочка осьминога,и рубленой капусты, но повара обычно добавляют туда и другие ингредиенты, такие как имбирь, сыр и вообще всё, что душа пожелает, главное не переборщить.

Начинаем жарить. Разогретую такоячницу смазываем растительным маслом, наливаем в углубления теста до краёв,кидаем туда кусочек осьминога и посыпаем сверху другими ингредиентами.

Через пару минут, когда тесто снизу немного поджарится,каждое полушарие надо перевернуть ,для этого понадобится небольшая деревянная палочка, в крайнем случае можно использовать зубочистку.Обводим ей по контуру полушарие и аккуратно, поддевая снизу, переворачиваем.Полушария очень плавно перевернуться, так что протыкать их не надо.

Жарим такояки, периодически переворачивая,до золотистогоцвета.Вынимаем их, укладываем на тарелку, сверху можно посыпать кацуо-буси и заправить специальным соусом.

Такояки готовы!