Так ли на самом деле полезны молочные продукты, как об этом твердит телевизионная реклама?


По данным Всемирной организации здравоохранения, 80–85 % населения планеты не переносят молочный белок, молоко им противопоказано. вэтом нет ничего ужасного – ведь коровье молоко предназначено не для человека, адля теленка, это продукт вскармливания, ане питания. Молочный белок тяжело усваивается. К тому же в нашем организме и так до­статочно белка, он поступает с мясом, рыбой ирастительной пищей, каждый день пополнять его запасы молочными продуктами нет надобности. Ограничьте потребление молока четырьмя днями в неделю и лучше пейте кисломолочные продукты.

пастеризованное или стерилизованное? Конечно, лучше всего цельное из-под коровы. Достать его в городе не так-то просто, но если вам повезло – обязательно прокипятите, прежде чем пить. Сырое молоко– благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий.Ктому же теплое кипяченое молоко лучше усваивается. Если поблизости коров не наблюдается, выбирайте молоко пастеризованное (со сроком хранения максимум пять суток) – внем сохраняются жирорастворимые витамины, в частности, А и Д. Подвергнутое высокотемпературной обработке (UHT, срок хранения – три месяца) и стерилизованное молоко (хранится до полугода) менее предпочтительно. Велика вероятность, что оно сделано из сухого молока, кроме того, из-за жесткой температурной обработки в нем остается мало витаминов и минералов. Другими словами, чем меньше срок хранения молока, тем оно полезнее.

Всегда следите за жирностью молочных продуктов, они– источник скрытых калорий. Известно, что мужчины набирают вес от мясных и колбасных изделий, а женщины нередко полнеют от молочных продуктов – всех тех многочисленных «диетических» йогуртов и творожков.Однако не стоит увлекаться и «нулевыми» продуктами. Молочный жир очень полезен для орга­низма, поэтому жирность 2,5 % можно считать оптимальной.вывод:молоко– наш верный друг, но... Считать его панацеей отвсех болезней глупо, секрет здоровья заключается в правильном сочетании продуктов.

Коктейльная вечеринка

  • Для молочных коктейлей лучше использовать молоко низкой жирности — до 3,2 % — или нежирные йогурт и кефир.
  • Фрукты, ягоды и соки обогащают молоко витаминами, минералами и клетчаткой. А красные ягоды и оранжевые фрукты — еще и бета-каротином (провитамином А и антиоксидантом).
  • Верхушка из взбитых сливок не повредит. Только небольшая, чтобы не нарушить жировой обмен. Чем лучше взбит коктейль, тем быст­рееусвоится белок.

Без коровы необойтись?

Ни один напиток не может полностью заменить коровье молоко, говорят диетологи. Но есть нечто похожее.

Соевое (112 ккал/100 г) В выжимке из соевых бобов почти столько же белка, сколько в коровьем молоке, и нет холестерина. Зато нет микроэлементов и живых бактерий.

Рисовое (100 ккал/100 г) Его так же, как и соевое, назвать молоком можно только условно — на самом деле это рисовый сок. Пищевая ценность невысокая, зато практически не вызывает аллергии.

Козье (134 ккал/100 г) Легче усваивается, но обладает специфическим вкусом и более жирное.

Буйволиное (208 ккал/100 г) Приятное на вкус, содержит больше белка альбумина, чем коровье, иочень легко усваивается.

Кислые и молочные

Йогурт Лучше, если с живыми бифидо- и лактобактериями и без лишнего сахара. Если срок хранения йогурта небольшой, до двух недель, в нем есть живые куль­ту­ры. Если же продукт можно хранить около месяца, значит, йогурт пастеризован и в нем не так уж много пользы.

Кефир Один из самых полезных кисломолочных продуктов. Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.Только учитывайте количество выпитого за день ­кефира и его жирность.

Простокваша и ряженка Простокваша — лучший вариант для тех, кто не пьет молоко.К тому же ее редко пастеризуют. Ряженка чуть менее полезна: ее делают из топленого молока, поэтому из-за тепловой обработки в ней меньше витаминов группы B. Но усваивается она хорошо.

Творог (но не творожки!) Вопреки расхожему мнению, именно творог и сыр, а вовсе не молоко, являются главными источниками кальция.В творо­гебольше кальция и фосфора, чем в йогурте или кефире, к тому же он содержит более ценные белки.

Сметана Сметана очень полезна — в ней много витамина А, отвечающего за красоту волос и кожи. Просто ­нуж­нознать меру и помнить, что она бывает не только 30-процентной жирности, но и 15- и даже 10‑процентно.