Я обожаю брокколи, если бы не... если бы не.... В общем, только ей бы и питалась! Она хороша в любом виде, разве что не в сыром (хотя в интернете пишут, что и так круто. Признаюсь: не пробовала ее свежей и сырой.. а замороженная что-то не очень мне)) А вот на пару - это да! Особенно для девочек, вечно сидящих на диете. Употребляя брокколи я испытываю самые невероятные ощущения, она такая нежная!  может быть поэтому мой организм в нее влюблен. Да и если еду есть с удовольствием, то это в тысячу раз полезней!

Некоторое время назад я нашла интересный рецепт (сошлемся на то, что сайты по кулинарии я обычно не посещаю, а больше экспериментирую, зато специальных книжек/вырезок и прочей ... у меня много)

Брокколи в чесночном масле:

Подготовка ~10 мин. Приготовление ~12 мин

На 4 порции:

1 кг  брокколи

1/2 стакана (~ 125 мл) овощного бульона (мной нагло был использован куриный кубик и после добавлена туда приправа для овощных блюд/салатов, например)

1/2 стакана (~ 125 мл) выдержанного белого вина (да простят меня гурманы и любители строго следовать рецептам! но у меня было под рукой только белое полусладкое десертное вино, я без зазрения совести использовала его. Хотя чаще используют, наверное, сухое)

1 ч. ложечка соли (я не добавляла, потому что кубик и так соленый)

2 зубчика чеснока (лучше больших, но это кто на сколько любит чеснок)

125 г сливочного масла

соль и черный перец

50 г пармезана

Приготовление:

1. Вымыть брокколи под струей воды и обсушить. Обрезать листья. После этого удалить желтые и вялые соцветия, немного укоротить ножки и сделать на них крестообразный надрез.

(всё это, естественно, для свежей брокколи, но я обошлась замороженной, но всё же промыла и надрезала)

2. Вскипятить бульон, добавить к нему вино и пол чайной ложки соли, довести до кипения. Положить соцветия в бульон и, накрыв крышкой, варить 12 минут. Соцветия должны стать мягкими. Готовые соцветия нужно достать из бульона и держать в тепле.

Важно: Брокколи нужно бланшировать в кипящей воде. В противном случае капуста потеряет 20% витамина С (да и значительно потеряет всё остальное полезное) В 100 г брокколи содержится 115 мг витамина С.

(Мне было очень трудно себе представить, как целый кг брокколи можно сварить в  250 мл воды. Поэтому я взяла жидкости немного больше, но всё вышло превосходно. А брокколи на 90% состоит из воды. Совет: чтобы брокколи стала мягкой какой нужно со всех сторон, а у вас не большая кастрюлька, то через некоторое время лучше ее слегка помешать/ перевернуть.)

(Всё остальное я успела, пока варились соцветия.):

3. Очистить чеснок, посыпать его солью и измельчить ножом до кашецевидного состояния.

(Как из чеснока сделать кашицу: режем чеснок на крупные кусочки, затем посыпаем солью. После этой процедуры плоской частью ножа нужно аккуратно раздавить кусочки в кашицу)

(Продвинутые могут использовать чеснокодавилку).

Растопить масло и смешать его с чесноком.

4. Положить брокколи в суповую (но не обязательно) тарелку, поперчить и посолить капусту, затем полить чесночным соусом. Посыпать брокколи тертым пармезаном и подавать на стол.

В одной порции: 370 ккал/ 1530 кДж; белки 13 г, жиры 30 г, углеводы 11 г

(Девочки не пугайтесь! Это всё из-за масла, но мы его всегда можем заменить оливковым или соусом полегче. Калорийность брокколи составляет всего каких-то 25 ккал на 100 г - приготовленной на пару, например)

+ На самом деле у меня получилось порций 4-6 из 650 г замороженной брокколи! (хотя, кто сколько ест). Так что 370/2 =185 ккал.

Для разнообразия:

Если вы не любите чесночное масло, то всегда можно его заменить вкусным белым голландским соусом. Кроме этого, вместо тертого пармезана к брокколи можно подавать молотые миндальные орехи или мелко нарубленные грецкие орехи. (а можно и то и другое сразу).

Полезные факты о брокколи:

  • Брокколи содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, особенно калия, фолиевой кислоты, железа, бета-каротина и соединений серы, что делает из нее витаминно-минеральную бомбу. В ней содержится почти в 2 раза больше витамина С, белков, сахаров, сухих веществ,чем в цветной и тем более - белокочанной  капусте. А витамина С еще и почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. По содержанию многих незаменимых аминокислот она не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана - белку куриного яйца. Брокколи богата также и солями фосфора, кальция, магния, цинком, марганцем, селеном, содержит витамины В1, В2,  B5, B6, РР, Е, K, U. По количеству бета-каротина (провитамина А)  она превосходит шпинат, спаржу, сахарную кукурузу. Содержащиеся в ее белке метионин и холин - прекрасные антисклеротические вещества. Брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. (с) 1001recept.com
  • На пару происходит снижение нутриентов всего на 6%, а медленное тушение (10 мин.) в не большом количестве воды сохраняет все 100% нутриентовкак в воде, так и в самой капусте. При длительной варке количествонутриентов в капусте сокращается на 50%, но эта часть уходит вводу иполностью сохраняется в ней. (с) http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11680/

----

p.s. сама лично я ожидала вкуса более чем странного и, возможно, даже не вкусного, но моё любопытство заставило экспериментировать. И не зря! Получилось очень вкусно и всем понравилось )))

Приятного аппетита!