Вкусный хлеб с хрустящей корочкой купить не просто. :) В провинции заводской хлеб, как правило, вкуснее чем хлеб из пекарни. При этом, может оказаться, что рядом с домом купить заводской хлеб негде. Некоторые пекарни в Москве делают вкусный хлеб, но опять не факт, что вы сможете его купить рядом с домом. А еще, в магазинах, хлеб часто упакован в герметичные пакеты, что лишает его хрустящей корочки. :(

Предлагаю вам научился печь простой белый хлеб! Получается вкусно и не сложно. Даже если вы не будете печь его постоянно это будет интересным опытом.

Список продуктов:

- 350 гр пшеничной муки высшего сорта. Еще немного понадобиться для «смазывания» рук, рабочей поверхности и т.п. (очень примерно это 750 мл)

- 350 мл тёплой чистой воды

- 1,5 чл соли

- 1 чл с горкой сухих активных гранулированных дрожжей (Быстродействующие, которые добавляются в сухую муку - это другое. С ними тоже можно сделать хлеб, но пропорции могут отличаться)

- 0,3 чл сахара для дрожжей

- 0,5 ст ложки оливкового масла для смазывания теста (можно смазать и водой)

Внимание:

- Хлебопечка не нужна, но духовка обязательна. :)

- Если у вас нет мерной кружки - обязательно купите. Это такой литровый стакан на котором кроме меток объема есть метки веса для типичных продуктов - сахара, соли, муки, риса и т.п. Стоит она совсем не дорого, а пробовать «на глаз» можно долго и часто безуспешно. :(

Что делать:

Слегка подогрейте воду в небольшой ёмкости. Чтобы температура была чуть выше комнатной. Делать горячей не надо так как дрожжи погибают при температуре больше 30 градусов.

Последнее время я выпекаю этот хлеб в чугунке-утятнице с крышкой (у меня эмалированный). Так хлеб сильнее подходит при выпекании. Первую часть времени пекут с крышкой, вторую – без крышки. Чугунок надо предварительно как следует разогреть.

Дайте хлебу остыть. Потом намажьте хорошим сливочным маслом, полейте прозрачным цветочным мёдом и со свежезаваренным чаем... Вы не пожалеете!!! ;)

Долго или нет? На работу нужно 45 минут, но весь процесс, включая работу дрожжей и выпекание, занимает 3:40-4:20! Вроде много, но если это выходной и вы делаете что-то дома – не проблема.

Если соберётесь делать и будут вопросы – спрашивайте. Что знаю – подскажу.

И для самых терпеливых. Сравните две булки ниже. Первая сильнее вымешана во второй замес чем вторая, поэтому у неё меньше пузыри, мякиш более плотный и разрез меньше разошёлся.

P.S. Спасибо Тане за фотографии! ;)