Это один из тех прекрасных десертов,которые почти не требуют времени на приготовление, а получаются настолько вкусными, что он них не оторваться )

Для любителей ирисок, карамели и не только от Le Cordon Bleu

Ингридиенты:

150 г нарубленных фиников без косточки

1 ч. л. питьевой соды

150 г размягченного сливочного масла

200 г сахарного песка

1 яйцо

стручок ванили

300 г муки

1 ч. л. разрыхлителя

225 г коричневого сахара

60 мл жирных сливок

мороженное или взбитые сливки, или ничего ) для подачи

1. Смешать финики, соду и 350 мл кипящей воды и дать постоять 15 минут

2. Взбить90 г сливочного масла с сахарным песком. Добавить яйцо и семена ванили(можно заменить 1 ч. л. ванильной эссенции или, на крайний случай, ванилином), хорошо взбить.

3. уменьшить скорость  миксера и добавить муку и разрыхлитель. Влить в тесто смесь с финиками.Хорошенько вымесить. В итоге должно получиться жидкое тесто. Вылить в прямоугольную форму 33x20, смазанную маслом. Выпекать в разогретой до180 градусов духовке примерно 30 минут, до тех пор пока зубочистка не выйдет из пудинга сухой.

4. В кастрюле довести до кипения коричневый сахар, сливки и 60 г сливочного масла. Кипятить 1 минуту.

5. Если в духовке есть гриль, самое время начинать его разогревать, если нет можно обойтись просто повышением температуры.

6. Вылить получившуюся карамель на пудинг и равномерно распределить. Поставить обратно в духовку на 0,5-1 минуту.

7. Подавать можно хоть теплым, хоть холодным. С шариком мороженного или сливками, хотя и без них пудинг прекрасен )Приятного аппетита