Чай с шампанским по-русски

На пять-шесть порций: 250 мл крепкого горячего чая, сок из половины лимона, корка одного лимона, бутылка советского игристого, сахар по вкусу. В свежезаваренный чай добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Горячий чайный флип

Флипы – это напитки, приготовляемые на основе взбитого яйца (to flip – переворачивать, взбивать). На две порции: черный чай – 2 чайные ложки, вода – 1 стакан, яйцо – 1, сахар – 1 щепотка, арак – 1 рюмка, вишневый ликер – 1-2 чайные ложки, лимон – 1, мускатный орех – 1 щепотка. Арак – напиток без четкого определения и региона происхождения. Под таким названием нам встречались напитки из риса, кокоса, кислого молока и из весьма обширного региона – от Центральной Азии до Океании. Точно можно сказать только то, что по крепости арак сравним с водкой. Яйцо, сахар, арак, ликер, сок из лимона и мускатный орех взбиваются до однородной массы. В разложенную по стаканам массу наливается заваренный и процеженный черный чай.

«Клипер»

На две порции: стакан готового крепкого черного чая, стакан рома, две лимонные дольки, сахар. Два стакана до половины наполняются чаем и доливаются ромом, сахар – по вкусу, дольки лимона – сверху (в напиток, а не на стакан ;)

Чай «Николашка»

На десять порций: черный чай – 6 чайных ложек, вода – пол-литра, виньяк, 2-3 лимона, сахар. Виньяк – это собирательное название для целого семейства бренди, производимых на Балканах (особенно в Югославии) и весьма разнообразных по вкусу. Иногда они очень близки к коньяку (и тогда виньяком называются только для того, чтобы не нарушать международных соглашений о праве на название). В данном рецепте, в принципе, можно коньяк использовать без особых проблем. Заваренный обычным способом (6 ложек на ту самую пол-литру воды) чай процеживается. Кружечки для пунша (они такие маленькие, грамм на сто, толстого стекла) наполняются до половины или на две трети виньяком и чаем в равных пропорциях. Сверху опускается кружочек лимона, на него насыпается немного сахара (естественно, чтобы лимон при этом не перевернулся и не «сбросил» с себя сахар). Этот, с позволения сказать, чаек, пьется «сквозь» лимонную дольку.

«Крамбамбули»

На 35 порций (кошмарная доза, на взвод солдат, наверное. Да и название тоже дорогого стоит): 12 чайных ложек черного чая, литр воды, 3 бутылки белого вина, 300-400 грамм сахара, лимонная корка, бутылка арака. Во вскипяченное с сахаром и лимоном вино добавляется заваренный обычным способом чай и арак. Напиток подается и горячим, и холодным, и со льдом.

Чайно-перцовый коктейль с ракией

На одну порцию: полстакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок из половины лимона, 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, горошина черного перца. Ракия – это болгарская водка. Сладкая и, обычно, чуть менее крепкая, чем русская. Может быть заменена подслащенной русской. Кипрское красное вино обычно достаточно крепкое и сладкое. Заваренный чая смешивают со спиртными напитками и соком лимона, добавляют сахар. Смесь нагревают, добавляют в нее корицу и горошину перца, предварительно крупноизмельченную (ложкой в ложке можно раздавить, например).

Чай с красным вином

На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики. В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут. Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином – примерно один к одному – такие рецепты тоже встречаются.

«Новелла»

На одну порцию – полстакана чая, полстакана вишневого сока, 20 мл коньяку, 3-4 яблока, столовая ложка сахара. В горячий чай добавляется подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелконарезанные, очищенные от кожуры яблоки раскладывают по бокалом, заливают охлажденным напитком и подают к столу.

Югославский чай с белым вином

На 6-8 порций: бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок. В заполненные до половины вином чашки доливается заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавляются по вкусу.

Югославский чай с красным вином

На две порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, апельсин или лимон, лимонный сок, мед, сахар. Чай, вино и гвоздика доводятся до кипения и разливаются по подогретым чашкам. В каждую чашку добавляется по одной дольке апельсина или лимона, немного, лимонный сок, мед и сахар – по вкусу.

Меньшиков-чай

На одну порцию: 3 чайные ложки очень крепкого черного чая, чайная ложка меду, стакан водки. Чай и мед добавляются в водку, естественно. Очень оригинально это – на стакан водки 3 лодки чаю. Кхм...)