Прост в обращении. Это пирог на любой вкус - в качестве начинки сойдут любые фрукты или ягоды. Рецепт абсолютно постно-вегетарианский. Блюдо нехитрое, никаких редких ингредиентов нет, скорее всего, обойдется без похода в магазин.  Готовится около полутора часов, порций получается 6-8, смотря как резать. 

Для начала, разогреваем духовку до 190 градусов.

Готовим тесто из:

2-х стаканов муки;

1/2 чайной ложки соли;

2/3 стакана растительного масла*;

6-7 ложек холодной воды.

1. В большой миске смешиваем муку и соль и медленно заливаем это маслом. Получившееся смешиваем, пока оно не станет однородным. Должно получиться нечто очень рассыпчатое. Теперь берем водичку и брызгаем на часть будущего теста, чуть смешиваем и отодвигаем в сторонку. Повторяем, пока все тесто не увлажнится.

2. Самозабвенно месим его, пока оно не превратится в однородный комок без белых прожилок. Оно должно быть чуть маслянистым, не трескаться, но ни в коем случае не липнуть к рукам. Если получилось суховато, добавьте масла и каплю воды. Если же получилось мокровато, намажьте руки маслом и помните тесто на слегка присыпанной мукой поверхности.

3.  Теперь делим тесто на половинки, одну пока куда-нибудь убираем, а вторую раскатываем посыпанной мукой скалкой на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать лучше от середины к краям. Диаметр круга лучше определять не на глазок, а по форме для выпекания - приложите ее, и, если по краям будет торчать 2-3 см, можно больше не раскатывать. Чтобы аккуратно перенести тесто в форму, намотайте его на скалку, которая все еще должна быть в муке. Положив тесто в форму, сделайте вилкой в дне дырочки. Черт его знает, зачем они, но я не экспериментировала и не отказывалась от них - еще взорву духовку, мало ли.

Теперь делаем начинку из:

3/4 стакана сахара;

3-х столовых ложек муки;

5 стаканов ягод или 5 крупных фруктов**.

Моем нашу большую миску, вытираем полотенчиком и смешиваем в ней муку с сахаром. Если вы делаете яблочный пирог, добавьте 2-3 чайные ложки корицы. Теперь добавляем либо ягоды, либо мелко порезанные фрукты. Перемешиваем.

Превращаем полученное в пирог.

1. Перекладываем начинку в форму с тестом, аккуратно выравниваем поверхность. А теперь начинается веселье: декорация верхней части теста. Можно сделать просто закрытый пирог, с небольшими разрезами для пара в тесте. А можно сделать сеточку, даже двух видов: плетение или именно сеточка.

Полоски: раскатываем тесто в круг с таким же диаметром, что и форма и режем на узкие полосочки, покрываем ими начинку крест-накрест.

Сеточка: раскатываем тесто в круг с диаметром чуть меньшим, чем у формы и режем частым пунктиром очень узкие полоски. Аккуратно-аккуратно растягиваем на пироге, и пунктир превращается в сеточку.

2. Если пирог с полосочками-сеточками, тщательно промазываем их маслом. При желании можно чем-нибудь пирог посыпать. Например, яблочный пирог здорово посыпать корицей. Теперь ставим наш пирог в духовку и печем его там 50 минут. Вынимаем, ждем, пока чуть-чуть остынет (чтобы не обжечься) и едим.

* - можно использовать и сливочное, но тогда пирог не будет постно-веганским. сливочное масло стоит разрезать на крошечные кусочки перед добавлением в муку.

** - под крупными фруктами подразумеваются всякие груши-яблоки, а, например, сливы удобней измерять стаканами.