2009 год я встретила в Японии, на Окинаве. Впечатлений, конечно, масса. Я могу говорить об этом бесконечно. Несмотря на то, что общий порядок  вещей, казалось бы, не отличается от общечеловеческого, в душе остается чувство, что там все по-другому. И понять это можно, только побывав там.

Что касается гастрономической части моего отпуска, то она была довольно обширной. Я попробовала много разных вещей, которые в России найти, думаю, невозможно. Общее впечатление потрясающее. Даже очень странные и совершенно не аппетитные, на первый взгляд, вещи оказывались потрясающими на вкус.

То, что готовят в Японии очень сильно отличается от того, что у нас принято считать японской едой. К тому же, по сути, у нас обширно представлены суши, хотя это лишь маленькая часть японской кухни. У них множество мясных блюд, огромное разнообразие водорослей, овощей,фруктов и десертов.

Поскольку все в один пост не влезет, я решила растягивать удовольствие и разделить все мои фото и мысли на части. Начну я, пожалуй, с суши. Это наиболее знакомая многим часть японской кухни.

Суши, как уже было сказано, не является основной едой японцев. И не все едят суши каждый день. У нас многие уверены, что суши очень легкая еда и наесться ими невозможно. Еще как можно, поверьте. Сколько раз я еле выходила из-за стола, набив ими живот!

А вот привычные нам роллы в Японии не встретишь. Там делают только самые элементарные: с лососем (нори, рис, лосось), с омлетом (tamago) и т.д. Я ни в одном из ресторанов не видела ролла "Калифорния" или даже"Дракона" с угрем.

Суши делают с самыми разнообразными продуктами. С различными видами рыбы, с крабом, с креветками, с осьминогом, с кальмаром, с угрем, даже с жареным мясом. А в некоторые добавляют сырое перепелиное яйцо.

В Японии распространены заведения, которые называются Kaiten Sush i(читается Кайтен Зуши, "с" становится звонкой). Суть в том, что посередине (или по всему залу) установлен конвейер, на ленте которого едут тарелочки с суши.

Вы, сидя за столом, можете брать любую. Если на ленте нет того, что вам нравится, вы просите официантку, и она моментально приносит вам ваш заказ. Некоторые кричат свой заказ самому повару, который стоит прямо в зале за лентой и готовит все на глазах, и он отправляет нужную вам тарелочку по скоростной ленте.

Расчет происходит по очень интересной системе. Понять, сколько стоит то или иное блюдо можно по цвету тарелочки, на которой оно лежит. Расценки вполне очевидны и висят прямо на стене. К примеру, при нынешнем курсе в 35 рублей за 100 йен, суши с тунцом стоят 60 рублей (при том, что все суши всегда подаются по 2 штуки на тарелке).

Официантка проводит специальным сканером по вашей стопке тарелочек и выдает чек, который вы оплачиваете на кассе (чаевые в Японии не дают никогда, это считается оскорбительным).

Вот, к примеру, наш ужин на двоих (стопка тарелочек справа )))) Оцените размер рыбы по отношению к рису. У нас, по-моему, встретить такое было бы фантастикой.

В этом заведении прямо на столе есть все необходимое. В ящичке 1 лежат палочки, в ящичке 2 лежат пакетики с зеленым чаем (во всех заведениях чай или ледяная вода всегда бесплатно), 3 - это кран с кипятком для чая, 4 - имбирь. Ну про соус, думаю, вы догадались сами.

Как вообще принято есть суши? У нас люди что только не делают со всеми этими продуктами, когда приходят в ресторан. Для начала нужно налить соевый соус в блюдце, добавить в него васаби и размешать (в Kaiten Sushi повар кладет васаби под рыбу на рис, поэтому васаби отдельно не подают). Если вы едите, например, суши с лососем, то палочками нужно снять лосось с риса, положить его в соус, вернуть на рис и съесть все вместе. Если суши обмотаны водорослями, то палочками нужно взять все это, но макнуть в соус нужно только кончик рыбы. Суши с угрем в соусе не нуждаются, потому что угорь уже в сладком соусе. Имбирь едят между разными видами суши, чтобы не смешивать два разных вкуса.

А это umibudo (морской виноград). Это очень вкусные водоросли. По вкусу и консистенции напоминают икру. Это одна из тех вещей, которые выглядят не очень аппетитно )

Еще у японцев есть примета - не передавать еду из палочек в палочки. Это похоронный обычай, так что в повседневной жизни ни в коем случае этого делать нельзя, чтобы не накликать беду.

Ну вот, вкратце рассказала вам про небольшую часть потрясающей японской кухни. Надеюсь, вам было интересно. Буду рада ответить на вопросы и рассказать что-нибудь еще (кое-какой материал еще есть).