Пока приближение весенней погоды совсем не чувствуется, а вот Воскресение Христово уже совсем скоро.

В этом году католическая Пасха состоится 12 апреля, а православные, как обычно, празднуют на неделю позже - 19 апреля.

Каждый год в моей семье на Пасху пекут куличи и считают покупные ужасной подделкой... и вообще, ну что это за выпечка такая?..У них срок годности - полгода.

Поэтому предлагаю вам рецепт кулича, которому я научилась у мамы.

Ингридиенты:

  • - 4 стакана муки,
  • - 25 гр дрожжей (обычных),
  • - 1/2 стакана молока,
  • - 6 яиц,
  • - 7 ст. ложек сахара,
  • - пакетик ванильного сахара,
  • - 1/2 ст. ложки соли,
  • - 100 гр. размягчённого сливочного масла,
  • - 1/2 стакана изюма,
  • - для помадки: 3 белка, 150 гр. сахара.

Приготовление:

1. Смешать 1 стакан муки, молоко и дрожжи и поставить на час опару.

2. Взбить яйца с сахаром, ванилью и солью и присоединить к опаре.

3. Добавить оставшиеся 3 стакана муки, сливочное масло и изюм.

4. Замесить тесто и оставить для брожения.

5. Как только тесто поднимется, один раз обмять и выложить в форму (подойдёт кастрюля, ковшик... однажды даже делали маленькие куличики в жестяных баночках).

6. Дать постоять минут 10 и обмазать желтком (желтки останутся от яиц для помадки).

7. Поставить в духовку на 1 час при температуре 170-180 С.

8. Пока кулич выпекается, нужно приготовить помадку для украшения: взбить белки с сахаром, на каждый белок по 50 гр. сахара; постепенно взбивать белки, увеличивая скорость миксера; когда белки превратятся в густую пену, нужно подсыпать сахар по одной ст. ложке, постоянно взбивая, пока не получится крепкая блестящая пена.

9. Нанести сбоку кулича буквы Х.В. и сделать ему шапку.

10. Финал - в универсаме выбираем украшения по вкусу и, пока помадка не застыла, обсыпаем его этими бусинками (бабочками, звёздочками и т.п.).

По православной традиции кулич выпекается в ночь со Страстной Пятницы на субботу, а в течение Великой Субботы освещается в церкви.