Скоро лето, скоро купальники, а фигура оставляет желать лучшего, я начала заниматься спортом, перерыла интернет в поисках подходящей диеты. И, наконец, я ее нашла! Диета туфельковая.

В чем суть: за основу создатель диеты взял пять самых модных и любимых девичьих моделей: балетки, лодочки, босоножки, мэри-джейн и танкетки. Каждой паре соответствуют определенные пищевые правила и меню на день. Проще говоря, сегодня вы надели балетки – извольте придерживаться балетной диеты. Щеголяете в лодочках? Держите курс в сторону жидких блюд. 

Вы можете надевать любимую модель несколько дней подряд (но не более трех дней), чередовать парочку полюбившихся или использовать подряд все пять дней. Если не достигли желаемого результата (обычно уходит 1,5 -2 кг), можно повторять пятидневный курс до тех пор, пока не войдете в форму. 

День первый. Балетки.

Легкие, чистой классической формы балетки – сама невинность, натуральность и минимализм. Поэтому сегодня – никаких излишеств в еде и никакого фастфуда. Устройте себе моноразгрузку – один день свежих (и по возможности экологически чистых) продуктов. Благодарный организм ответит вам отличным цветом лица, сияющими глазами и блеском волос. 

Антор советует пять проверенных вариантов на выбор: цитрусовый день (грейпфрут, апельсин, лайм, лимон, мандарин, помело), овощной (помидор, капуста, огурец, шпинат, сладкий перец, морковка), рисовый, творожный/кефирный и картофельный. Можно смешивать в соковыжималке миксы (скажем, апельсин + грейпфрут или апельсин + грейпфрут + лимон), готовить салаты, супы-капуччино, легкие овощные котлетки/оладьи и запекать в пароварке. 

День второй. Танкетка.

Если на вас платформы, значит, вы крепко стоите на ногах и точно знаете, что будете есть и во сколько вам это обойдется в смысле калорий. Скрупулезно записывайте в дневник каждый съеденный кусочек (можно в записную книжку, можно на мобильный телефон), а вечером подведите итоги. Если вы превысили норму в 1500 -2000 ккал, ясно, почему до сих пор вам никак не удается похудеть. 

Носите с собой таблицу калорийности, пока не научитесь оценивать каждое блюдо на глазок с минимальной погрешностью. Взвешивайте продукты на кухонных часах и запомните: одна порция должна быть размером с ваш кулак (примерно столько места занимает ваш желудок). 

День третий. Босоножки.

Даже если ваши босоножки вовсе не плоские сандалетки, а максимально закрытые дизайнерские творения на каблуках стилетто, все равно эта солнечная секси-обувь ассоциируются с летом, морем и пляжем. Поэтому как насчет диеты Южного Пляжа (South Beach Diet)? 

Сегодня исключите из меню сладкое и мучное, включая фрукты, картофель, рис, выпечку, макароны, мюсли и морковь. Вместо них посидите на разноцветных овощных салатах с нежирным белком (яйцо, куриное мясо, рыба, бобовые). 

День четвертый. Мэри Джейн.

Эти скромные туфельки со смешными круглыми носами и перемычкой на щиколотке носят имя маленькой героини детского комикса, Мэри Джейн. В начале прошлого века, задолго до того, как дизайнеры изобрели «взрослую» версию, в Мэри Джейн щеголяли малыши и школьницы. 

Обувайтесь и станьте самой себе на сегодня строгим, но заботливым родителем/учителем. Не пропустите завтрак – свежевыжатый морковный сок, мюсли с йогуртом и горстью ягод или омлет с помидорами и зеленью. Не забудьте приготовить и красиво упаковать ланч-бокс на работу – пару сэндвичей с нежирным сыром или авокадо, банан, яблоко и йогурт. Игнорируйте фастфуд, вместо сладостей заправляйтесь сухофруктами, вместо выпечки – хрустящими цельнозерновыми хлебцами и домашними мюсли (ссылка на заметку про мюсли). Не перебарщивайте с кофе – две чашки максимум. На ужин поджарьте (а лучше отварите) рыбу с пряным лимонно-овощным соусом и не ешьте после 6 вечера. Алкоголь и курение тоже, хотя бы сегодня, пошлите в отпуск. 

День пятый. Лодочки.

Вся пища, которую вы сегодня принимаете, должна быть: а) жидкой и б) полезной. Приветствуются фруктовые и овощные смузисы, пюре (в том числе детские), супы, морс и кисель. 

Кроме того, у вас есть шанс подружиться с водой. Выпивать в день 3-4 стакана чистой негазированной воды – хорошая привычка. Так организму легче усваивать питательные вещества, выводить из тела токсины и… худеть. Дело в том, что вода снижает аппетит, а обмен веществ начинает сжигать калории на 3% быстрее. Этих трех процентов достаточно, чтобы терять по полкило каждые 6 месяцев. 

Начните утро со стакана теплой воды (для вкуса можно добавить пару капель лимонного сока). В течение дня держите Н2О в пределах видимости и прикладывайтесь к бутылке при любой возможности. Делайте перерыв на воду, а не на кофе. Тяните жидкость через соломинку, если так веселее.