Самое любимое лакомство детей и взрослых, которым можно насладиться и в жаркую летнюю пору, и в мороз, казалось, обитает в продуктовых магазинах по соседству, подтаявшее или перемерзшее, и в кафе, всегда разной степени качества и вкуса. В общем, не является блюдом домашнего приготовления.

Во всяком случае мне всегда так казалось, пока любопытство и любовь к экспериментам не заставили меня опровергнуть вышесказанное.

... Немного истории :

Впервые мороженое появилось в Европе 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания юной 14-летней невесты Екатерины Медичи и жениха Генриха Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Оно было приготовлено итальянскими поварами, прибывшими во Францию вместе с невестой, и представляло собой ледяные шарики с фруктами. Но не Италия - родина мороженого. Принято считать, что в Италию его завезли турки. Но ещё раньше, причём задолго до нашей эры, охлаждать сладости снегом и льдом стали в Китае. Традицию переняли древние арабы. Впервые блюдо было описано в путевых журналах еще Марко Поло в самом начале XIV века. Есть версии, что именно он привёз из Китая рецепт экзотического ледяного десерта. Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т.д., приписывают парижскому кафе Tortoni в конце восемнадцатого века.

Итак, вот что нужно, чтобы приготовить ванильное мороженое с корицей :

  • 500 мл 33%-ных сливок,
  • семена и стручки ванили (не обязательно),
  • молотая корица,
  • 4 желтка,
  • 85 г сахарной пудры или очень мелкого сахара.

Приготовление :

  • В кастрюлю налить сливки, добавить в них семена и стручки ванили. Подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.
  • Взбивать желтки с сахаром, пока масса не станет светлой и довольно плотной. Даже миксером это занимает 6 - 8 минут.
  • Добавить немного теплых сливок. Перемешать. Затем влить оставшиеся сливки и еще раз как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной. К сожалению, у меня не было ванили, поэтому на этом этапе я добавила молотую корицу.
  • На очень слабом огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. Пока мешала, добавила несколько палочек корицы. Бархатный пряный аромат тут же разносится по кухне.
  • Как только масса загустеет, тут же ее снять.
  • Вылить в пластиковый контейнер, охладить и поставить в морозилку на 6 - 8 часов. Энергично перемешивать мороженое каждый час деревянной ложкой, чтобы оно получилось однородным и рыхлым. Или использовать машинку для приготовления мороженого. На пятом часу мне стало лень мешать, но оно от этого ничуть не пострадало )).

У меня получился такой добротный пломбир, качественный и вкусный. Корицу очень советую добавлять: она придает мороженому изюминку.

Приятного аппетита !