Вы любите миндальные пирожные? Моя семья их просто обожает, так что я решила испечь этот пирог. Кратко: миндально-морковное тесто и нежные печеные яблоки сверху с тонким слоем варенья.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г свежей моркови,
  • 25 г фруктозы (50 г сахара),
  • 100 г миндаля,
  • 4 яйца,
  • 100 г гречневой муки (можно использовать 50:50 гречневую и пшеничную или просто пшеничную),
  • 5 г разрыхлителя для теста (пекарского порошка),
  • корица по вкусу (я брала 0,5 ч.л.).

Начинка:

  • 700 г яблок, желательно сочных, кисло-сладких, а не сахарных,
  • варенье (у меня вишневое).

Приготовление:

Миндаль измельчить в кофемолке до состояния муки (не переживайте, если он слипнется - в миндале много масла, из-за которого миндальная мука не может быть рассыпчатой, как пшеничная) вместо с фруктозой (сахаром).

Идем дальше. В оригинальном рецепте в тесто нужно добавлять еще 100 г масла, но я решила по-тихому схитрить и не добавлять его - в миндале и так много масла, я посчитала, что пирог получится слишком жирным. Это, конечно, повлияло на структуру теста и вкус, но оно все равно получилось очень-очень вкусным (если бы я не сказала своим, что не добавила масла, они бы и не догадались:)). Итак, я не добавляла масло, а просеяла муку вместе с разрыхлителем, добавила миндальные комочки, протерев их через сито, хотя этого можно было и не делать. Предварительно нужно разделить яйца на желтки и белки, в желтки добавить нашу миндально-мучную смесь и потертую на терке морковку (всю). Честно сказать, я подумала, что испортила тесто - оно было настолько густым, что еле-еле отлипало от ложки О_О. Но потом я поняла, что опять нервничаю впустую:) Оставшиеся белки взбить до такого состояния:

и добавить к нашему тесту, очень хорошо все перемешать. Тесто станет воздушным и гораздо менее клейким.

Дно формы, в которой собираетесь печь (лучше разъемной) выстелить бумагой для выпекания и вывалить наше тесто:

Включить духовку на 180 градусов.

Яблоки натереть на терке тонкими ломтиками (у меня не получилось, потому что яблоки были как раз из сахарных сортов:( ) или от руки ооочень тоненько порезать и произвольно распределить по тесту. Поставить в духовку и выпекать около часа (на готовность проверять зубочисткой).

Готовый пирог обильно смазать вареньем. Вуаля:)