Читателям виртуального дневника Иры Чадеевой повезло: «листая» его страницы, можно не только ощутить прилив творческой энергии, к немалому восторгу домашних, приготовить баскский берет или миндальные тюили, но и получить удовольствие от просмотра прекрасных фотографий всех этапов приготовления этих блюд. Домашние десерты пробовала корреспондент «Твоего МегаФона» Мария Брисенко.

— Вы два года публикуете рецепты. Не считали, сколько их накопилось? Не испытываете страха перед чистым листом пекарской бумаги?

— Недавно посчитала. За два года я опубликовала 200 рецептов. Страха не испытываю — количество рецептов и их комбинаций безгранично! Хотя сделать выбор, о чем рассказать, не так просто, как раньше. Я стараюсь,чтобы технология была несложной, доступной начинающим, а результат — отличным.

— В условиях кризиса все больше людей не могут позволить себе ужин в ресторане или кафе. Но перемены в экономике можно обратить на пользу: теперь освободится время на приготовление «домашней» пищи. Вы пробовали подсчитать, насколько дешевле испечь торт дома?

—Как-то раз я решила приготовить торт «Подарочный» по ГОСТу.Он получился очень вкусным, гораздо лучше покупного. Из любопытства подсчитала стоимость ингредиентов: продукты обошлись мне в восемьдесят рублей. По-моему, очень выгодно! И, поверьте, печь дома стоит в первую очередь ради прекрасного вкуса.

— Сегодня по телевидению  показывают много кулинарных передач, которые снимают в красивых, просторных и оснащенных кухнях. Иногда кажется, что если у тебя нет этих чудо-машинок, то не получится сделать красивый десерт, к примеру. Какая у вас кухня? Без чего вы можете обойтись, а без чего — нет?

— Конечно, сложно обойтись без хорошей духовки. С ее плохой работой, судя по отзывам моих читателей, связано большинство неудач. У меня нет духовки (так как очень мало места на кухне), а есть большая микроволновая печь, в которой я пеку на режиме конвекции (без микроволн). Все остальное не так важно, взбивать можно даже вилкой, а печь в обычной сковородке. Никаких особенных приспособлений я не использую, но без миксера тяжело — он действительно ускоряет  приготовление пищи.

— Складывается впечатление, что ваша семья питается исключительно сладостями. У вас нет другого ЖЖ: например, о супах?

— Я выбрала самые простые объекты для фотосъемки: пироги, пирожные, кексики, конфеты… супы фотографировать сложнее. На самом деле мои обычные рецепты обедов и ужинов не так интересны — паровые котлетки,фрикадельки, овощные супчики. Мы любим есть вместе, за одним столом, поэтому я стараюсь готовить вкусно сразу для всей семьи, младшему члену которой всего два года.

— Ваш ЖЖ побуждает многих читателей, судя по комментариям к записям, к самостоятельному кулинарному творчеству. А что мотивирует вас?

— Так сложилось, что я очень редко смотрю телевизор, а в книжные магазины сейчас заглядываю еще реже. Источником вдохновения, как ни странно, служат в большинстве своем не рецепты, а фотографии. В интернете есть множество сайтов известных фуд фотографов, также есть интересные кулинарные блоги с хорошими фотографиями, куда я частенько заглядываю.

— О правомерности отклонений от рецептов не утихают споры (переходящие в жестокие войны) в сетевых кулинарных сообществах: «обновленцев» там не особо жалуют. Насколько, по-вашему, допустима импровизация?

— Если получается вкусно, я не против импровизации. Именно она делает кулинарию искусством. Понятно, что вкус — основной критерий оценки,и главная задача кулинара — получить гармоничное во всех отношениях блюдо. Некоторым это удается, некоторым нет. Но в любом случае, это не причина для ссор и тем более для войн. Кстати, из-за этого я не читаю большинство кулинарных сообществ.

— Можете привести пример, когда замена ингредиентов (или технологии) в «классическом» рецепте приводила к не менее интересному результату?

— Классический торт «Татэн» печется из карамелизованных яблок и слоеного теста. Я однажды решила заменить слоеное тесто на кексовое. Получилось ничуть не хуже.

— Расскажите, пожалуйста, почему вы решили поделиться рецептами с массовой аудиторией?

— Я пообещала одной виртуальной знакомой, что покажу и расскажу, как печь пряники. Довольно удобным форматом для этого мне показался Живой Журнал. Я создала аккаунт, взяла в руки фотоаппарат и сняла процесс приготовления. Оказалось, что фотографировать очень просто! Причем я не ограничилась одним рецептом: в запасе у меня было много вкусных пирогов.

— Отдельная история — профессионально высокий уровень ваших фотографий. Фотографии вы учились? Какие объекты, кроме кулинарных, нравится снимать?

— Фотографии практически не училась. Прошлой весной взяла несколько частных уроков, которые мне очень помогли, и теперь хочу пойти учиться. Но есть несколько препятствий, надеюсь, я успешно преодолею их. В мире много прекрасных вещей, которые хочется запечатлеть, но не все и не всегда получается. Люблю фотографировать свой сад и, конечно, своих детей.

— Не планируете опубликовать свои рецепты?

— Планирую, и верю, что все получится!

__________________________________________________________

Личное дело:

Ирина Чадеева

Блог: chadeyka.livejournal.com

На блог подписан 1591 человек.

Дата создания блога: ноябрь 2006.

Материал взят здесь.