Много споров на тему вредно ли жевать жвачку..

На самом деле польза от жвачки есть - иначе бы люди на протяжении всей истории не жевали всяческие малопитательные вещества. Древние греки, например, жевали смолу мастичного дерева, считая,что она чистит зубы и освежает дыхание. Индейцы майя использовали застывший сок гевеи-латекс (каучук).

                       .

Даже существовала профессия - сборщик каучука, умельцы ловко взбирались на деревья, надрезали кору и наматывали липкий сок на палку так, что получался большой шар.

На севере Америки место каучука заняла смола хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.Того же происхождения и знаменитая сибирская смолка, лечащая целый букет болезней и оздоравливающая ротовую полость. В Индии и Юго-Восточной Азии до сих пор жуют бетель (листья бетеля перечного + семена арековой пальмы + известь), эта смесь, к слову, обладает возбуждающими свойствами.

Кстати сок бетеля очень неприятно окрашивает зубы. Примерно вот так)

Жители Гималаев жуют чайные листья, которые помимо того, что придают бодрость, еще и компенсируют недостаток кислорода. В Андах вместо чая используют листья коки.

В Европе никаких жвачек не знали до 16 века, пока моряки не завезли туда жевательный табак. Он был скорее вреден, чем полезен, однако долго не выходил из моды. Врачи били панику,  грозили жевальщику адовыми муками, ничего не помогало.

В 1848 году в штате Мэн некий Джон Кертис  начал делать по старинному индейскому рецепту жевательное вещество на основе смолы.

Первая фабрика по производству жвачки была основана в городе Бангор. На фабрике стояло всего 4 котла: в одном из смолы выпаривали примеси,в других добавляли ароматизаторы. Готовую жвачку Кертис с братом резали на кубики и заворачивали в бумагу. Но кроме их штата нигде эту жвачку больше не покупали, мешал неказистый вид и плохая очистка - в брусках иногда попадались сосновые иголки.

Удачнее были опыты с соком гевеи. Томас Адамс сварил у себя на кухне пробную партию "чикла" - специально приготовленный каучук, замену жвачке, популярный в Мексике. Свой продукт, аккуратно нарезанный и завернутый в яркие фантики, он предложил нескольким магазинам. Это было в 1869 году. Спрос оказался фантастическим. Настоящим хитом стала "тутти-фрутти". Для ее продажи Адамс даже сконструировал специальные автоматы.

В 1880 году аптекарь из Кентукки Джон Колган придумал добавлять ароматизаторы в сахар до его соединения с резиновой массой, это позволило сохранять вкус и аромат жвачки на более длительный срок. Патент на ноу-хау выкупил Уильям Ригли. Его spearmint и juicy fruit вытеснили жвачку Адамса.

В 1928 году бухгалтер Уолтер Димер совершил эпохальное открытие, занимаясь на досуге химией, он вывел идеальную формулу жвачки, которая свято соблюдается до сих пор. Это 20 % каучука, 60% сахара,19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Новая резинка стала намного эластичнее, что позволило выдувать из нее пузыри, отсюда и название bubble-gum.

В жвачку начали вкладывать красочные фантики с изображениями героев комиксов или экзотических зверей. Это нововведение Ригли покорило маленьких потребителей жвачки.

                       

В годы войны жвачка входила в рацион солдата. В Европе жвачка была экзотикой, с которой многие познакомились благодаря американским солдатам. Однако официальная советская пропаганда превратила ее наряду с кока-колой в символ чуждого нам буржуазного образа жизни. После 1957 года - это самый ходовой товар школьной "коммерции". Именно тогда родился слоган "Мир! Дружба! Жвачка!"

Производство жвачки в СССР начали в конце 70-х годов: сначала в Ереване, потом в Эстонии, а уж потом, в преддверии Олимпиады-80 - на московской фабрике "Рот Фронт".

Сегодняшние жвачки, если верить рекламе, помогают бросить курить, лечат от кариеса и кишечных заболеваний. Но все это, конечно, враки. Единственное главное полезное свойство жвачки в том, что ее можно достаточно долго жевать, а жевательный процесс успокаивает)

                                            

В статье использован материал из журнала "Биография".

Спасибо за внимание)  Рада буду, если кто-нибудь осилит этот пост)