Один из самых вкусных кексов, которые я когда-либо пробовала. Кекс сочный, влажный и плотный, с тонким цитрусовым ароматом. По вкусу напоминает берлинское печенье и пончики-донатс.

Кефир в тесте можно заменить натуральным йогуртом, лимоны – апельсинами, лаймами или грейпфрутами, смотря что есть под рукой. Также кекс можно есть без пропитки и глазури, но с ними он втройне вкусней, да и делаются они крайне просто.

И в наши тяжкие времена особенно актуальным становится еще одно достоинство кефирного кекса - стоимость всех ингредиентов не превышает 80 рублей)

Для собственно кекса понадобится:

1 и 1/2 стакана муки,

2 ч.л. разрыхлителя,

1/2 ч.л. соли,

1 стакан кефира,

1 стакан сахара,

1/2 стакана  растительного масла,

3 яйца,

1 пакетик ванильного сахара,

2 ч.л. лимонной цедры.

Сироп:

1/3 стакана лимонного сока,

1/3 стакана сахара,

1 ст.л. чего-нибудь алкогольного (у меня был ореховый ликер).

Глазурь:

2/3 стакана сахарной пудры,

3 ст.л. лимонного сока.

В миску просейте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте вместе кефир, сахар, яйца, лимонную цедру и ванильный сахар. Медленно вбейте сухие ингредиенты в мокрые. Влейте в тесто масло и хорошо перемешайте ложкой, до однородности. Тесто будет очень жидким, не беспокойтесь, оно такое и должно быть. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 50 минут при 180С или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой. Если форма у вас не силиконовая, то предварительно смажьте ее маслом и присыпьте мукой.

Пока кекс печется, в маленькой кастрюльке, смешайте сок, ликер и сахар для сиропа. Разогрейте и варите пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.

Если у вас нет свободной маленькой кастрюльки, как ее не оказалось у меня, то просто смешайте это все и поставьте в микроволновку на 2-3 мин максимум, периодически вынимая и помешивая.

Когда кекс испечется, не вынимая из формы, проткните кекс тонкой палочкой в нескольких местах и залейте горячий кекс сиропом. Дайте сиропу впитаться. Полностью остудите кекс. Для глазури смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Покройте остывший кекс глазурью и поставьте в холодильник.

И уже через пару часов будете наслаждаться чудесным ароматнейшим кексом)

Теперь самое сложное - не съесть его весь сразу!