Чак-чак - национальное  татарское лакомство, символ татарского гостеприимства (гостей принято встречать этими "медовыми орешками", как в России хлебом-солью). Раньше это было праздничное блюдо, "чак-чак" был одним из атрибутов сватовства (родители жениха и невесты, навещая друг друга, дарили "чак-чак").

"Орешки" бывают разной формы, например, в районах "заказанья" они маленькие и продолговатые, а на юго-востоке Татарстана - достаточно крупные и круглые.

Однако, самое важное - это вкус.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 3,5 - 4 стакана муки (стакан на 250 мл);
  • полстакана молока (125 мл);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • пол чайной ложки соли.
  • Для сиропа:
  • 350 гр меда;
  • 250 гр сахара.

Приготовление:

Выбить в чашку яйца, добавить сахар, соль, полстакана молока и муку. Муки добавить столько чтоб получилось мягкое тесто примерно как на пельмени.

Готовое тесто выложить в чашку, чашку накрыть слегка влажным полотенцем, и оставить стоять на 1 час.

После этого раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см и нарезать тонкие жгутики. 

Жгутики нарезать на очень маленькие шарики.

Нагреть масло во фритюре или кастрюле и обжарить шарики до золотистого цвета. Обжаривать небольшими порциями, чтобы шарики плавали в масле свободно.

Сложить уже обжаренные шарики в глубокую посуду.

Приготовить сироп: В кастрюле на среднем огне подогреть мед, постепенно, помешивая, ввести сахар. Держать на огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Готовый, горячий сироп залить к шарикам, все хорошо и осторожно перемешать.

Чак-чак переложить на плоское блюдо и сформировать смоченными в холодной воде руками. Форма готового блюда может быть любая - плоская, как пирог, тогда нужно разрезать на квадратики, или традиционная - пирамидки.